返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
选派选聘 - 指导文件
关于进一步加强大学生村官管理工作的通知
[日期:2011-11-10]
来源:当涂先锋网
责任编辑:陈兆亮

各乡镇党委,当涂经济开发区、青山河工业园区党工委:

为进一步增强做好大学生村官工作的责任意识,认真扎实抓好各项管理工作的落实,规范管理大学生村官,有效防范安全事故发生,确保大学生村官健康成长,现就进一步加强大学生村官管理工作通知如下:

一、提高认识,增强做好大学生村官管理工作的责任意识

选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项重大战略决策。2008年以来,根据省、市委组织部安排部署,我县先后接收了93名高校毕业生到村任职。大学生村官到村后,在各级党组织的重视、关心和培养下,充分发挥自身优势,扎根基层一线,切实发挥作用,积极投身新农村建设,为全县农村经济社会发展注入了新的生机和活力,取得了较好成绩。在此基础上,各乡镇、开发区(园区)要把大学生村官管理工作摆上重要位置,思想上高度重视,工作上狠抓落实,责任上更加强化,努力使我县大学生村官思想稳定、工作安心、生活舒心,积极营造大学生村官健康成长、干事创业的良好环境。

 二、突出重点,扎实做好大学生村官管理工作

1、确保在村工作。根据省、市要求,大学生村官聘用期间必须安排到任职村工作,乡镇以上机关及其他单位无特殊情况均不得借调,如确有临时性重要工作(时间不超过3个月)需要其参与的,必须报请县委组织部批准后方可抽调。个别乡镇党委将大学生村官长期安排在乡镇机关工作,既违反了有关政策规定,又不利于大学生村官成长成才,必须予以纠正。对长期不在村工作的大学生村官,年度考核、聘期考核时一律不予评优。

2、明确岗位职责。既要让大学生村官发挥特长,从事电脑操作、文字写作、软件资料管理等工作,更要给他们多压担子,让他们参与农村工作实践,在实际工作中增强与群众沟通的能力,提升解决矛盾和问题的能力。大学生村官要认真履行职责,努力当好农村政策宣传员、村情民意调查员、村级事务助理员、矛盾纠纷调解员、发展经济引领员、科技信息推广员、文明生活传播员、远程教育管理员、万村网页维护员、廉洁自律示范员。

3、严格考勤制度。乡镇、开发区(园区)要严肃工作纪律,健全正常上下班、考勤和请销假制度。要设立考勤工作登记簿,明确专人负责大学生村官考勤工作。大学生村官确需请假或因工作需要外出的,须经村、乡镇批准,并按时请销假。请假超过一周的,须经县委组织部批准。要经常采取随机走访、固定电话查岗等方式,了解大学生村官在岗情况,对擅自离岗的,要及时予以批评教育,责令其改正。

4、强化安全责任。各乡镇、开发区(园区)要建立健全大学生村官安全工作责任制度,要与村党组织、大学生村官分别签订安全责任书,明确责任,逐级负责;要建立大学生村官日常安全培训制度,明确镇村两级责任人,及时进行安全教育,包括饮食卫生、住宿安全、交通安全和人身安全等方面;要定期排查、分析和处理大学生村官在住宿、饮食、出行等方面存在的安全隐患;要结合实际,制定大学生村官安全管理的具体措施和突发事件应急预案;要随时关注大学生村官的思想动态,了解他们的工作、学习和生活等情况,及时发现安全隐患并进行妥善处理。

5、健全帮带机制。健全乡镇、开发区(园区)领导干部联系大学生村官制度。乡镇、开发区(园区)分工村干部和村“两委”主要负责人要确定专人联系本村大学生村官,指导大学生村官理清思路,规范工作,为他们顺利开展工作提供支持。有选派干部的村,选派干部与大学生村官结对帮扶。要每月召开一次工作例会,交流经验,开展学习讨论,提出工作要求,帮助解决实际问题。要适时召开大学生村官工作座谈会或经验交流会,进一步推动选聘工作。

三、加强领导,确保大学生村官管理工作落到实处

1、明确工作责任,强化目标管理。各乡镇、开发区(园区)要成立大学生村官管理工作领导小组及办公室,乡镇、开发区(园区)党(工)委书记为直接责任人,分管副书记或组织委员为具体责任人。要按照《当涂县大学生村官管理暂行办法》的有关要求,认真抓好大学生村官日常管理工作;要制定培养计划,明确管理制度,促进大学生村官完成角色转换、融入农村环境、积极干事创业、健康快速成长。

2、广泛深入宣传,营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络、宣传栏等媒体,广泛宣传大学生村官的典型事迹和管理工作情况。要注重培育大学生村官的先进典型,及时总结新做法、新经验,推介先进经验和典型事迹,在全社会营造良好的舆论氛围。

 3、加强督促检查,增强工作实效。县委组织部将不定期对大学生村官管理工作进行督查,了解工作进展情况;各乡镇、开发区(园区)要定期开展调查研究,督促检查,发现问题及时整改,并积极探索创新大学生村官管理工作新途径、新方法,建立健全适应新时期任务要求的长效工作机制,不断提高大学生村官管理水平。

 

中共当涂县委组织部

20111028

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7641608