返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
选派选聘 - 经验交流
大学生村官择优选聘引来“凤还巢”
[日期:2012-6-2]
来源:安徽日报农村版
责任编辑:

本报讯 安徽省今年首度择优选聘大学生村官迎来开门红。截止528,共有884名来自全国各地的优秀毕业生报考了择优选聘,其中来自国家“985”“211”工程大学的毕业生共636名,皖籍学子则高达86%的比例,大学生村官择优选聘掀起一股优秀学子凤还巢热潮。

今年,安徽省在继续采取公开选聘方式的同时,首次面向“985”“211”等重点院校择优选聘大学生村官。该项工作自518开始,至528报名截止。据统计,经过资格初审后,符合择优选聘条件的共695人,其中,国家985211工程大学毕业生576名,符合选调生条件的全日制一本院校毕业生共119名。党员449人,占64.6%。从学历上看,研究生共250人,占36%,本科生为445人,占64%

从报名情况来看,安徽省大学生村官择优选聘工作呈现两大新特点:一是重点院校毕业生报名踊跃,包括中国科技大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、南京大学、吉林大学等在内的22所名校学子纷纷报名参加选聘;二是皖籍学子报名人数较多,比例高达86%。优秀学子学成回乡,报效家乡,掀起凤还巢热潮。

今年首次试行择优选聘,这个结果超出了我们的预期,安徽省选聘办负责人笑着说,这样的成绩是三方面因素共同作用的结果:

首先是安徽经济的快速发展释放出强大的吸引力。安徽历史悠久,底蕴深厚,如今,又依托其独特的区位优势、丰富的自然资源优势以及突出的科教资源和劳动力资源的组合优势,站在了我国扩大对外开放、承接产业转移的最前沿,发展迅猛,前景广阔。安徽的发展不仅吸引了省内外学子的目光,也让一些留学在外的游子感到心动。择优选聘报名人员中,首次出现了两名海外留学生。毕业于波兰弗罗茨瓦夫理工大学的谢洋就在一个月前特地赶回家乡淮北市报名参加村官选聘,他说自己这一个月来明显感到农村变化太大了,路都通了,楼都盖了,看到我那些当村官的同学在农村干得非常出色,我也希望能到农村锻炼一下。

其次是安徽村官工作扎实推进,获得社会各界广泛认同。近年来,安徽通过精心培育引导,形成了一套独具特色的村官工作机制,村官不仅政策待遇优越,流动渠道更加畅通。截至2011年底,我省首批选聘的640名大学生村官中,有237人考取了公务员、选调生,有214人进入企事业单位和考取研究生,有189名大学生村官期满后继续留村任职,实现了期满大学生村官的有序流动。全省大学生村官中,有83人当选为省、市县乡党代会代表,13人通过公开选拔和乡镇政府换届成长为副(乡)镇长或副科职领导干部。

与此同时,为吸引“985”“211”重点高校优秀毕业生加入大学生村官队伍,安徽省积极开展赴“985”“211”高校宣传推介活动,由省委组织部、省教育厅负责同志带队,组成大学生村官工作宣传推介组,先后在合肥、武汉、北京三地召开了大学生村官工作宣传推介会,直接面向985211工程高校毕业生宣传大学生村官政策,并组织2名优秀大学生村官标兵现身说法,介绍自己在农村工作的感受、体会和收获,取得了预期效果,引燃了优秀毕业生到安徽干事创业、成长成才的激情。

据悉,今年安徽省将面向国家“985”“211”重点院校毕业生等择优选聘330名以上大学生村官。符合择优选聘条件的考生,经面试后确定驻村见习对象,由各市组织进行为期1个月的驻村见习。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 10172965