返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
当涂县“劳动模范”李治斌同志先进事迹
[日期:2012-12-20]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

   

 

    李治斌同志,男,195410月出生,中共党员,1978年参加工作,一直从事粮油经营,2007年创办“马鞍山市徽农粮油专业合作社”,发展会员430人,拥有基地7000余亩,辐射带动12000亩。多年来,他扎实工作,诚实做人,作风正派,赢得了农民的充分信任,他任劳任怨,不辞辛苦,爱岗敬业,牢记党的宗旨,全身心投入“三农”服务,团结和带领合作社成员为当地农业增产、农业增效和农民增收,加快推进现代农业发展和新农村建设做出了突出贡献。李治斌同志先后被评为县级“劳动模范”,省、市级十佳农民创业带头人、“全市十大农民创业标兵”,获得省、市级示范合作社,并光荣地出席当涂县第十六届第一次人民代表大会。

  一、注重学习,不断提高自己的政治和业务素质

李治斌同志多年来,认真加强学习,政治修养和业务素质较高,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,围绕粮油高产创建项目,立足本职,刻苦钻研业务知识,在农业转型的新形势下,积极探索农业社会化服务,不断提升驾驭工作的本领。李治斌同志说,作为我是共产党员,处处走在前,我应该拿出一点资金开展社会化服务工作,在党员创新争优中发展了主观能动性作用。

二、发挥职能,开展农业社会化服务

为提高农民组织化程度,他于2009年先后组建了农机化作业服务队、统防统治服务队和放心农资供应服务站。在生产经营中,合作社社员生产实现了机耕、机播、机插、机防、机收全程机械化,病虫防治专业服务队增至三支,统防面积达到30%,亩节本增效87元。常年优惠供应农业投入品(种子、肥料、农药),累计供应质优价廉农资350吨,既保证了质量安全,又方便了社员。全面实行“六统一”服务(技术方案、农资供应、病虫防治、机械作业、订单生产、加工销售),李治斌同志,在统一供种中,以最低价格卖给社员,并且对特困户实行免费供种,使受益农户感慨万千,2010年由于受市场的影响,粮食价格低,李治斌同志为确保农民收入,承诺订单加价收购,累计当年亏本5万元,他宁肯自己亏本,也不让老百姓吃亏,确保农民粮食足额收购。在产、供、销中达到产前、产中、产后一条龙服务,形成了配套完善的服务体系,带领社员共同致富增收,受到当地群众的广泛赞誉。

三、勇于实践,发展壮大合作经济组织

李治斌同志是农村典型领路人和带头人,思路清晰,工作敏锐,为解决一家一户分散经营,积极开展土地流转,提高农业规模化效益。20092010年共流转土地1084亩,并调整结构,发展优质高效粮油种植,围绕农业部优质粮油高产创建,推广农业“三新”技术。近年来累计引进新品种达20个,购置新机具10余台,新机具一应俱全。为增加农民收入,让更多的劳力服务二、三产业,李治斌同志引进机插秧机械,多次召开会员会议,动员大家入股投资,购买插秧机,解决了农民“面朝黄土背朝天”的传统作业方式,大大地提高农业规模化种植效益,2011年水稻机插育栽面积达到2000亩,他用实际行动带着群众干,做给农民看,发挥了示范带动作用。为确保农业生产、农产品质量安全,积极推行水稻标准化生产,连续四年来亩新增收入1100元以上,2011年粮油订单面积70%,加工、销售产值达到1800万元,合作社人均增收500元,合作经济得到进一步壮大,无论是致富的社员,还是辐射区的农民,大家都有同感,在大旱之年,粮食实现增产增收,多亏了理事长李治斌的这样好的领路人。

四、改善设施,方便群众农业生产

针对“三星圩”地区的特点,土地平整,资源丰富,但路、渠不畅,极度影响农业生产,他说:水稻要达到高产稳产,必须解决“旱能灌、涝能排”的问题,在他的努力下,2009年争取到合作社国家农业开发项目,多方筹资15万元,新建两条(3000米)机耕路,新建过水桥两座,开挖清淤渠道4000米,使农田水利基础设施进一步改善。为了提高农民的种植水平,切实将科技成果转化到农业生产中去,2011年投资10万元新建培训教室、科普画廊,并配备了音响、电视、投影仪等设施,目前合作社社员均掌握粮油生产集成配套技术,几年来累计培训达18期,人数达3000人次。大力实施科普惠农兴村计划,建立科普惠农服务站,在合作社员中开展科学普及和科技推广,收到良好的反响,2011年被市科协评为市级科普惠农兴村先进单位。不仅基础设施改善,且社员科技素质能力也进一步提升,通过这些努力,去年水稻示范区亩平均增产75公斤,几年来累计增收稻谷220万公斤。

五、心系群众,帮助他人解决实际困难

李治斌是合作社的一个当家人,他常想:合作社虽然在发展中壮大,社员收入比普通农民高些,生活上能讲得过去,但他没有忘记其他家庭的冷暖,时刻将他们疾苦挂在心头,他主动带头与两个困难家庭结对子,常年在生产上免费提供种子、化肥,春节前给他们送去钱,帮助他们度过年关,为困难户进行培训,在资金、信息、技术上给予扶助,2011年在他的倡导下,理事会成员每人结对一户,然后又动员核心区社员(示范户)进行结对帮扶,主要是从生产技术上,帮助他们提高种植技术,提高生产水平。通过一对一的帮扶,群众有了一技之长,大家共同致富,李治斌感到很欣慰。

他近几年也一直关心家庭贫穷子女入学问题,过去资助一个学生,现增加到每年两个学生,使贫穷家庭孩子照样上大学,帮助鼓励贫困大学生完成学业,看到孤寡老人,他特别辛酸,看在眼里,记在心里,言出必行,每年春节前拿出2000元、1000斤大米去慰问敬老院的老人们,使老人们感受到社会的关怀和温暖,李治斌捐资奉献爱心,道德高尚,有目共睹,难怪是受人尊重的好带头人。

李治斌同志工作几十年如一日,时刻牢记为人民服务的宗旨,处处严格要求自己,始终保持一名共产党员廉洁自律的品格,一分耕耘一分收获,在成绩面前不骄不躁。作为县级劳模,省、市级示范社,他会继续克服不足,发扬光大,大胆创新,忘我工作,为社员增收和农业经济发展再立新功。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8160077