返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建研究 - 理论研究
当涂县:加强和改进干部教育培训工作要落实好四个“优化”
[日期:2013-11-7]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

近年来,当涂县坚持把开展干部教育培训作为一项先导性、基础性、战略性工作来抓,结合全县干部教育培训工作实际,解放思想,改革创新,不断提高干部教育培训的质量和效益,为经济社会发展提供了有力保障。做好新形势下干部教育培训工作,要继续在创新上下功夫,落实好四个“优化”。

一要优化培训理念,突出理想信念教育。“理想信念坚定,是好干部第一位的标准。”干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。学习是进步的阶梯。干部教育培训工作要始终把理论武装放在工作首位,注重抓好理论教育和党性教育。一是加强理论教育。坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部,用科学发展观重大战略思想教育干部,用改革创新精神激励干部,坚持不懈抓好干部政治理论学习培训。通过中心组学习、专题报告会、专题研讨会等形式加强干部理论学习,并将政治理论教育贯穿于各类主体班的培训之中,增强干部理想信念。二是加强党性教育。充分发挥党校在加强干部党性教育方面的重要作用,通过党史知识学习、重大科学理论学习、革命传统教育、党性分析等形式,强化干部的党性意识和群众观念。

二要优化培训内容,增强培训效果。内容的安排决定培训的效果。只有合理设置培训内容,才能让参训学员坐得住,听得进,愿意学。一是坚持分层分类。干部教育培训对象涵盖了党政干部、专业技术干部、村干部、企业经营管理人才等各类干部,不同层次、不同类别的干部有不同的培训需求,培训不能采用“范本”模式,要针对不同层次、不同类别干部制定不同培训方案,科学设置培训菜单,增强培训的针对性。二是坚持与时俱进。培训内容设置要体现时效性。要紧贴党委政府工作重点和干部自身岗位需求,从提高干部的学习能力、应对能力、竞争能力、决策能力和创新能力等方面来设计和安排,既要突出思想政治教育,又要突出知识培训和能力提升。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,及时将经济社会发展过程中遇到的重点、难点、热点问题和最新知识点纳入培训计划,科学设置培训内容,不断丰富各级干部知识储备,提升综合素质和能力水平。

三要优化培训方式,增强培训实效。科学有效的培训方式能够提高吸引力,增强教育培训的针对性和实效性。一是拓宽培训渠道。注重加强内挖外拓,有效整合培训资源,实行“三结合”的教育培训模式,灵活运用集中教育培训、挂职锻炼、网上在线学习等多种方式开展培训,提高培训效果。“走出去”与“请进来”相结合,构建以内部培训资源为主,广纳外部培训资源的共享体系。充分利用先进地区党校、知名高等学府和各类培训机构优质师资力量开展教育培训。“理论学习”与“实践锻炼”相结合,坚持理论联系实际。注重在基层一线锻炼培养干部,将改革发展的主战场打造成干部锻炼成长的主阵地,增强工作本领,提高解决实际问题的能力。“课堂教学”与“网络教育”相结合,打破人员、时间、地域限制,实现优质资源共享,突出干部自主选学,提升学习效力。二是改进教学方式,提高教学感染力和吸引力。突出培训对象的主体地位,激发学员内在动力,开展研究式、体验式培训等,在主体班次教学中推广情景模拟、案例教学、现场教学等方式,增强培训效果。

四要优化学风管理,保证培训质量。优良的学风是提高干部教育培训质量和效益的重要保证,要切实加强学风建设,严明纪律,真正使培训的过程为求知、思行、立德的过程,使培训机构成为释疑、解惑、修身的场所。一是从严管理。在培训过程中要严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,切实改进学员在学习过程中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,确保学员思想到位,人到、心到。对违反规定的人员一经发现,从严追究,并视情节轻重予以约谈或通报所在单位。二是从严考核。实行主体班次跟班学习制度。派专人跟班学习,加强考核管理。联合干部教育培训机构对学员在校培训期间参加教学活动的表现、遵守纪律和规定表现、党性锻炼等学风情况进行考核,考核结果记入培训档案,并作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7670612