返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建研究 - 理论研究
我们为什么要做公务员
[日期:2013-12-18]
来源:解放日报
责任编辑:

又到“国考”季。为何要当公务员?

有人羡慕公务员可以吃皇粮,一辈子衣食无忧;有人认为公务员沉闷无趣,自由发挥度不大。有人只是因为父母师长劝告而选择应聘,有人却是在深思熟虑后选择放弃。相比渴望进入“围城”的应试者,那些已经在机关里工作了几年的年轻人,在自己选择的人生道路上践行多年后,如何总结自己的工作?理想的公务员形象应该如何塑造?一杯水一张报纸是否是他们的生活常态?

记者邀请7位公务员和1位已经离开机关选择创业的人士,一起谈谈他们对公务员工作和职业形象的理解。他们的年龄跨度从“70后”到“90后”。既有在市级机关的处级干部,也有新入行不久的大学生。

“我为什么选择当公务员”,个中感受,如人饮水,真实呈现。

其实公务员很辛苦

问题:几年的机关生活,最大的收获是什么?

已经进入市委机关工作的小庄是许多同学羡慕的对象。但他坦言,自己几年前从政法专业毕业时,选择当公务员是个很现实的命题。

“政法专业毕业出来对口的就业面比较窄,除了这行,要么就去做律师了,最终我还是选择当公务员。 ”来了才知道,机关生活并没有网传的那般清闲,一杯茶一张报纸的机关时代已经一去不返了,“按照韦伯的政治学理论,我们其实已经进入合法的权威时代,这对公务员提出了很高的要求。工作几年最大收获是对人情世故的历练,并依旧怀揣治国平天下的梦想。 ”

当个人的成长和城市的提升联系起来,这份职业给人的回报是一份深深的荣誉感。已经在市政府某部门工作九年的小陈觉得,自己当公务员赶上了一个好时候。 “九年里我经历了特奥会、奥运会、世博会、还有许许多多国家级、市级会议,身处于一个高效专业的集体中,在完成任务后获得的成就感和荣誉感,我想是任何其他职业不能给予的。 ”在世博会期间,小陈身边许多同事为了能够全身心投入工作主动推迟婚礼、把孩子托付给老人照顾或者取消休假计划。这在大家看来都是很自然的事情,因为“公务员意味着做好奉献的准备,在国家利益和个人利益之间,要能够毫不犹豫选择前者。 ”至今,一旦条线上有突发事故,即便时间是半夜、地点在远郊,小陈也要马上赶赴现场,这也是职责所在。“社会上不少人对公务员有误解,其实公务员挺辛苦。 ”

而曾经认为世间万事 “非黑即白”的小君也觉得,工作帮助她成熟了。已经在妇联系统担任处级干部的小君说,机关生活教会了她宽容、平衡和积累人脉。她说,“宽容,是知道了当领导不容易,也更理解了群众的疾苦呼声。平衡:年少气盛时,这世界只有黑白,做了公务员才知道这世界不是非此即彼,很多事务存在中间地带,为人处世要考虑周全、平衡处置。人脉:组织网络(从市到区街镇居村)越全的部门,横向、纵向认识的人多关系多,很多人认为积累人脉是为自己谋利,其实不然。在办理公务的时候,认识不同部门单位的人,有助于了解兄弟单位的处事流程,可以把公务办理得更顺利。 ”

近半夜还在加班的市级行政执法机关公务员小米也开始意识到,“这种一直都在加班,下班后还在家里上单位网站加班的工作状态,与毕业时自己设想的清闲的机关生活还是有很大差别的。 ”她所处的单位最近正在参与一项创建工作,机关的年轻人下班后还要去路口协助交警执勤、周末参加公益服务等项目。 “忙得连谈恋爱约会的时间也没有。 ”而收入方面,虽然稳定但也清贫。相比毕业后在外企上班年年加薪的同学,小米工作十年来,收入几乎还是原地踏步。

不过,她还是感谢市级机关给予她的视野,“在市级机关最大的收获是学会了用统筹和发展的眼光看问题,对政策有更深的理解。站在全市的平台,站得高看得远,这是以前在书斋学堂完全学不到的知识。我从学生变成了真正在为社会服务的人,并且在工作中学会了统筹协调,沟通能力得到提高,看事物更有全局的思路。但缺点是和基层群众直面沟通的机会不多。 ”区级机关干部小方也认为,通过当公务员了解了机关运行的基本规律,更能看懂国家层面的一系列举措,站在大局思考问题。

至于年轻人应不应该考公务员,小陈的建议是:不要急着一出校门就来当公务员,去社会上历练几年后再进公务员队伍,这样对自己、对业务都会更好。

职业赋予优势:大局观

问题:假如有一天跳槽去体制外工作,同等情况下和公司其他员工相比你会在哪些方面胜出?

在市委机关工作的小庄认为,更为细心、能不遗余力把手头的事情做好,是自己的优点。而缺乏创新和个性,可能是自己的不足。

他说:“打一个不太恰当的比喻吧,我们和民企外企职员的区别,就好像日本人和北欧人的区别。我个人觉得,北欧人追求个性和创新,日本人没有重大发明,但善于把别人的发明做到极致,做过公务员的人相比其他职业的人执行能力特别强,这可能是公务员群体一个比较突出的优势。 ”在小庄看来,人们说现在年轻人热衷于当公务员,这是个伪命题,因为很多岗位并没有人报名。与其说年轻人热衷,不如说他们在比较现有岗位和报考职位的利弊后做出的选择。

在企业工作后又考入公务员系统,在做到处级岗位后又毅然跳出机关创业的洪先生,对机关生活给予自己的特质概括为 “有了大局观”。不过,机关大院之外,这个更具有挑战性的市场,也的确让有能力的人更有施展的空间。

与公司职员相比,市府工作人员小陈认为自己在协调能力、写作能力和处理突发事件能力上 “绝对不会输给别人”。在某街道办事处担任科长的小金觉得,自己因为工作的缘故被打磨得更为谨慎、细心。90后公务员小贝则认为,自己相比同龄人在思考问题时更全面、更注意细节、讲究流程。

理想的公务员:医生+老师

问题:你心中理想的公务员形象?

在妇联系统担任处级干部的小君,结合自己的工作特性,认为理想的公务员应该是 “‘医生+老师’。像大夫那样能为百姓解忧,像园丁那样传播爱和善良。 ”做妇女工作,让她了解到,有时同样一句话,用不同的方式去说会取得不同的效果,“动之以情晓之以理”需要换位思考和为群众谋求利益最大化的思维方式。“这样才可能把事情做到百姓心坎上,让群众认同。 ”

职业素养与敬业精神,不论在机关里还是在机关外,洪先生觉得这两条都是一个人干好自己本职工作的基础。

市府工作人员小陈引用白岩松的话说:“‘很多人都说体制内体制外,其实一个国家只有一种体制’。这也是我的想法,公务员在生活中和所有人一样,首先是一个人。理想的公务员应该是业务能力强,有责任意识,守得住底线。 ”市级行政执法机关公务员小米则展望:公平、公开、公正,依法办事但不乏人情味,廉政,有闯劲有干劲,真正为人民做些实事,不是为了自己的升官去做事,用自己的行为树立公务员团体的正面形象。

小金觉得,对群众充满感情,对工作充满热情,有责任心,以地区的发展和群众的需求为己任,就是理想的基层公务员。“就像我们的街道党工委书记那样,他为了旧区改造的事情,39摄氏度的高温天,下午一点,还在一户户走访居民,暴雪暴雨的时候总是带着我们到一线。”90后公务员小贝说:“公务员的工作是平淡而普通的。每个公务员树立起服务群众、办好实事的责任心,做好本职工作,就好。 ”

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7918633