返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建研究 - 文件汇编
印发《关于进一步加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》的通知
[日期:2015-3-27]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

各乡镇党委,各工委,县直各单位党委(党组)、总支(支部):

现将《关于进一步加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共当涂县委组织部

                                  2015326


关于进一步加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见

 

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持党要管党、从严治党,进一步加强新形势下发展党员和党员管理工作,根据中央和省市委关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的文件精神和有关要求,结合我县实际,制定本意见。

1.加强发展党员工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对“关门主义”。

加强发展党员工作宏观指导,保持党员队伍适度规模。实行发展党员总量调控,按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,使全县党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模,党员质量不断得到提高,党员队伍结构不断得到优化。制定和落实发展党员规划和计划,根据经济社会发展要求和党员队伍建设需要,加强综合平衡、分类指导,做到有控、有保、有减、有增。抓好工作指导检查,建立发展党员工作定期分析制度和报告制度。县委组织部每年向县委和市委组织部报告发展党员工作情况,基层党组织每半年要向上级党(工)委报告发展党员工作情况。

重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,优化党员队伍结构。在国有企业,重点发展生产一线班组长、业务骨干、技术能手特别是优秀青年工人入党。在非公有制企业,重视在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,积极稳妥做好在出资人中发展党员工作。加大在社会组织中发展党员工作力度。注重发展优秀农民工入党,做好在劳务派遣工中发展党员工作。以村组干部、返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员和大学生村官为重点,继续做好在农民中发展党员工作。重视在优秀青年知识分子中发展党员,加强在青年教师中发展党员工作,做好在科研院所、文化单位、卫生机构以及社会组织等知识分子相对集中地方的优秀青年中发展党员工作,高度重视将科研骨干、学术带头人、留学归国人员、引进人才中的优秀分子培养成党员。同时,采取有效措施,加强在妇女和少数民族中发展党员工作,继续做好在干部中发展党员工作。

严格坚持标准和程序,提高发展党员质量。始终把政治标准放在首位,坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。严格发展党员工作程序,认真履行入党程序,对入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关。扩大发展党员工作中的民主,全面推行发展党员公推、公评、公示和票决制。严格执行发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。严格落实发展党员预审制度,凡没有经过预审或预审不合格的,不能发展入党。

严肃发展党员工作纪律,强化发展党员工作责任追究。各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。按照谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责的原则,对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的,给予纪律处分,对相关党组织要通报批评。对违反党章和有关规定发展党员的典型案例及时进行查处和通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

2.严格党内组织生活。认真执行《严格党内组织生活十项规定》,以落实三会一课、党员党性定期分析、民主评议党员、党员组织生活会、党员领导干部民主生活会制度为重点,严格经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。要丰富活动内容,改进活动方式,进一步提高组织生活的效果。党组织对党员参加组织生活的情况要经常进行督促检查,对无故不参加组织生活的党员,要及时给予批评帮助。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

3.规范党员组织关系管理。按照有利于党组织管理,有利于党员参加活动、发挥作用的原则,规范和理顺党员组织隶属关系,确保每个党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中。对在转移和接收党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转拒接的党组织和党员,上级党组织要批评教育,及时纠正;对拒不纠正的要按照有关规定,对主要责任人给予相应的纪律处分。对伪造党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。

各基层党(工)委要加强对党员组织关系转接过程中的党员档案的管理,建立健全党员档案管理制度,强化党员档案管理责任。对因责任心不强、管理不善,导致党员档案出现损毁或丢失的,将追究有关党组织负责人和档案管理人员的责任。

4.创新党员管理手段。充分运用先锋网、农村党员干部现代远程教育网、党员干部手机信息系统等现代信息技术和传媒手段改进党员管理工作。完善党员信息库建设、党组织E平台。探索开展智慧党建,建立党员一体化网络管理平台,逐步实现学习培训、活动登记、组织关系接转、党费缴纳等党务工作网络化管理,提高党员管理工作信息化水平。

5.及时处置不合格党员。健全党员能进能出机制,使党员队伍更加纯洁。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予除名。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党;劝而不退的予以除名。对那些思想品德败坏、无可救药的蜕化变质分子、腐败分子,要坚决从党的队伍中清除出去。

要把处置不合格党员工作作为加强党员队伍建设的一项长期任务来抓,完善不合格党员处置办法,建立健全不合格党员即评即处、帮教转化、考核督查等长效机制。对受到限期改正处置的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满,党支部对其进行评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。

处置不合格党员要按照稳妥、慎重的要求,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标,认真执行规定和程序,严格审核把关。对被劝退和除名的党员,党组织要做好包括思想政治工作在内的相关工作。

6.改进流动党员管理。按照明确责任主体、分类管理服务、多方协同配合的要求,认真做好流动党员组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等工作, 把流动党员管理寓于服务之中,激励流动党员在促进经济发展、维护社会和谐稳定中发挥积极作用。加强流动党员党组织建设,积极依托驻外办事处、服务机构以及商会、行业协会等,在流动党员集中地建立党组织,努力做到党员流动到哪里,党组织就建到哪里,党组织的有效管理就覆盖到哪里。

对农村流动党员,要认真落实城乡一体、流入地党组织管理为主、流出地党组织配合的双向共管责任。流出地党组织要掌握了解外出流动党员情况,主动与流入地党组织沟通,并积极创造条件,在流出党员相对集中地建立党组织;流入地党组织要及时将流动党员纳入本地党员管理范围,给予必要的工作支持。社区党组织要切实履行流动党员管理责任。

对大中专毕业生中的流动党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地乡镇、开发园区党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的乡镇、开发园区党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

对流动人才中的党员,所在单位已经建立党组织的,应将党员组织关系转移到单位党组织。所在单位未建立党组织的,党员组织关系应随同档案一并转入县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;具备条件的可成立流动人才党员党组织,并提供必要的工作保障,确保他们能够按时交纳党费、定期参加组织生活、充分发挥作用。

对劳务派遣工中的流动党员,一般以用人单位党组织管理为主,劳务派遣单位党组织和户籍所在地党组织密切配合、主动联系,将他们纳入党组织有效管理之中。

对出国(境)人员中的党员,要加强管理和服务工作,完善出国(境)人员党员与党组织联系制度和组织关系管理制度。

对离退休干部、职工中的流动党员,原所在单位或其上级主管部门党组织要从党员实际出发落实党员组织关系,没有建立离退休党支部的单位可将党员组织关系转移到居住地党组织。

7.保障党员主体地位和民主权利。以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,推行党员旁听基层党(工)委会议、党代会代表列席同级党委有关会议等做法,增强党内民主生活的透明度。鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,营造党内民主讨论、民主监督环境。加强民主集中制教育,提高党员民主素质,引导党员正确行使权利、认真履行义务。

8.健全党内激励关怀帮扶机制。充分保障党员的各项权利,维护党员合法权益。坚持从思想、工作、生活上关心和爱护党员,通过走访慰问、谈心谈话、结对帮扶、设立党内关爱基金等措施,帮助支持生产生活困难党员和老党员。积极推动将符合条件的生活困难党员和因公牺牲党员遗属纳入社会救助。严格落实建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴相关政策规定。加大优秀共产党员宣传表彰力度,发挥先进典型的示范带动作用。

9.构建党员联系和服务群众工作体系。以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设,推动党员发挥先锋模范作用。健全党员立足岗位创先争优长效机制,通过实行在职党员到社区报到、设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,开展基层党组织和党员承诺践诺、为民服务全程代理、党员志愿服务活动,推动党员密切联系群众、真心服务群众。深化书记带头大走访走亲戚、结对共建等活动,完善党员干部直接联系群众制度,重点联系农村和居住地群众、基层单位职工群众和生产生活困难群众,听取和反映群众意见,帮助解决群众困难,注重维护群众权益,推进党员干部直接联系群众常态化,始终保持党同人民群众的血肉联系。

10.加强组织领导。各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识加强新形势下发展党员和党员管理工作的重要意义,加强领导、明确责任,将发展党员和党员管理工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。要加强具体指导,明确目标任务,充实工作力量,推功各项工作取得实效。基层党组织要改进工作方法,加大工作力度,切实履行工作职责。要通过同级财政安排预算、党费适当补助等方式,保障发展党员和党员管理工作所需经费,并向农村、社区和其他有困难的基层党组织倾斜。要采取定期检查、随机抽查等方式,及时了解工作情况,研究解决问题。对工作中发现的好经验、好做法要认真总结推广,推动发展党员和党员管理工作扎实开展。县委组织部每半年进行一次发展党员工作专项检查,每年组织开展一次党员管理工作检查或抽查,及时发现、解决工作中存在的问题和不足,检查结果以适当方式进行通报。

各县委直属党(工)委要根据本意见精神,结合工作实际,制定具体实施办法,并抓好贯彻落实。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7900216