返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
媒体“眼中”的当涂涂组工
《马鞍山日报》:当涂县:让“在职党员进社区”成为一种常态
[日期:2015-4-28]
来源:马鞍山日报
责任编辑:

核心提示

    如今,当涂县机关里的办公族又多了一个新的选择:到社区里找点事做。2013年以来,在职党员进社区成为全县走亲戚活动的姐妹篇。作为推行社区大党委建设的载体探索,当涂县将融合党建的概念发挥得淋漓尽致。全县2000余名在职党员领着报到证,来了一场说走就走的践行,他们形象地把这个活动比喻为:回娘家

    构图——8小时外 15分钟圈

    要推动数千名在职党员主动将8小时外的业余时间投入社区,社区、单位、在职党员,三方的积极性缺一不可,既要让在职党员真心真意到社区,更要让在职党员到了社区有事做,为此,当涂县勾勒了一张社情地图靠前指挥,按照县域的11个社区,结合区域化党建,紧锣密鼓地完成了三件事。一是让各单位把在职党员组团打包送进社区。二是让在职党员持《报到介绍信》、《基本情况登记表》、《党群连心卡》,在规定期限内到社区报到,主动亮出自己的个人兴趣爱好、专业特长和服务意向。三是让社区党组织将在职党员编入网格,确定本社区的服务项目和公益岗位,规划“15分钟服务圈。在此基础上,当涂县建立了在职党员进社区双向联系双向承诺双向服务机制。至此,全县在职党员进社区的框架初步拉开,2014年,当涂县2000多名在职党员分批次涌向了社区。

    着色——社区搭台文化唱戏

    有人的地方,就有文化。围绕服务培育社区文化,核心是打造社区党建文化,把服务做出文化的味道,这是当涂县的思路。在职党员们进入社区后,要成为社区文化的策划人、参与者、组织者。社区党建文化依托其文化功能,带动、吸引社区各类组织、个体,从而激发社区的组织功能,形成文化自我培育、事务自我管理、文明自我创建、服务自我开展的氛围。

    当涂县县域的11个社区,老城区的提署社区、东大社区街道交错、住户密集、老党员多,新城区的清源社区、行陈社区环境新、驻点单位密集、流动人口多。因地因人,当涂县面向社区推出了红色服务文化绿色区域文化五彩群众文化三类文化产品,供在职党员和社区居民们自主选择。

    走进当涂县清源社区,他们的五彩连心桥就是红色服务文化的典型。围绕银色暖心、红色助业、绿色关爱、粉色爱心、金色助学五大类,建立助老服务站创业指导室残疾人康复室法律援助室社区助学基金,在职党员协助社区提供专业服务。其他社区也都根据在职党员的服务意向、岗位专长、兴趣特长和社区居民实际需求,让每名在职党员在教育培训、纠纷调解、维权服务、就业创业、医疗保健、电器维修等公益项目、服务项目和主题活动中认领2-3项,并开展了点亮微心愿·奉献微服务等一系列红色服务文化活动。

    绿色区域文化的实质是网格化管理。以清源社区为例,该辖区肉厂一带困难群体较多,归集为服务网格,太白公园一带在职党员较多,归集为党群网格,靠城西的姑孰路一带历史文化底蕴浓厚,归集为人文网格,每个网格都由在职党员编入,并选为网格员、楼栋长等,让在职党员们引领小区居民参与文明建设,发展楼栋文化小区文化

    说到五彩群众文化,不得不提当涂县提署社区的百姓剧场快乐星期四。提署社区因是老城区,有不少退休老干部、老党员、老教师住在挨近的楼栋里,邻里之间熟悉融洽。2013年,社区在办公用房中腾出了30平方米的空间开展群众文化活动,几个爱好书法、京剧、黄梅戏、小品、舞蹈的艺术发烧友聚到了一起,成立了京剧票社等团体,很快就吸引了一群喜爱文艺的社区居民们前来,腰鼓队、广场舞队、采茶灯队……19个民间文艺团体应运而生,眼下,这些草根艺术团送艺下乡已成为一道独特的风景线。

    渲染——星火闪耀大道致远

    镜头拉远,我们不难看到在职党员进社区带来的蝴蝶效应。资源重组整合后,社区工作力量得到充实,为民服务水平得到了明显提升,党建工作联抓、社会治安联防、群众活动联办、和谐社区联建的大党委工作格局雏形显现;县市容局、司法局、供电局等单位的党员身影活跃在楼栋、街道之间,小社区、大平台成为机关党员转变作风、为民服务的阵地;群众文化活动开展得有声有色,社区居民真正参与到和谐社区的建设管理中;全国文明县城创建氛围浓烈,文明社区健康社区绿色社区特色示范社区敬老文明号等一项项荣誉称号被当涂县的社区抱回了家。2015228日,中央文明委授予当涂县全国文明城市提名城市(县级)称号。

    在职党员进社区是一项常态化活动,需要久久为功、融会贯通。当涂县委组织部副部长孙斌荣说:下一步要在融合党建上下功夫,进一步创新载体,深入推动在职党员融入社区工作、生活等各个领域,建立社区居民参评、党员社区双评等机制,探索真正受社区居民需要和喜爱的社区党建文化,真正使这项活动不褪色。通讯员 何姗姗

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8160055