返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
人才工作 - 人才政策
关于印发《2015年全县人才工作要点》的通知
[日期:2015-3-26]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

各乡镇党委,县直各单位党(工)委(党组)、总支(支部):

现将《2015年全县人才工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。各项工作牵头部门要明确目标任务,制定具体实施方案,有关责任单位要积极参与,密切配合,确保各项目标任务完成。

 

 

 

当涂县人才工作领导小组

2015326

 

2015年全县人才工作要点

 

2015年全县人才工作总体思路是:坚持邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党管人才原则,大力实施人才强县战略,以贯彻落实人才规划为主线,以重点人才工程为抓手,突出重点,加大人才资源开发力度,持续抓好急需紧缺人才特别是高层次人才的引进、培养和使用,积极统筹各类人才队伍协调发展,着力构建完善创新创业优质生态,为全县经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

一、落实党管人才要求,全面强化人才工作基础。

1、加强党管人才工作。以《当涂县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》为指导,研究制定《2015年全县人才工作要点》,明确目标任务,落实好各成员单位职责,形成齐抓共管的工作合力。发挥组织部门牵头抓总作用,强化部门单位和领导干部的人才意识。按照党管人才原则和一把手抓第一资源的要求,不断完善人才工作考核机制,强化对各单位、各级领导干部特别是党政一把手抓人才工作的考核,确保考核的针对性和科学性。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,县直各单位)

2、确立优先发展战略。认真学习贯彻中央、省市关于人才工作的重要部署安排。积极整合政府、企业、社会资源和力量,加大人才工作经费投入,为人才工作开展提供保障。把握新常态、新要求,开展人才工作调研,加强对人才工作内在规律的研判分析,增强人才工作针对性,使人才工作更加适应、引领新常态。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,县直各单位)

3、健全工作运行机制。健全党管人才体制机制,高度重视并优先进行人才制度设计,规范人才工作运行机制,落实重大事项报告制度、例会制度、备案制度等,凝聚人才工作运行合力,切实提高人才工作水平。着力在人才培养开发、评价发现、选拔任用、激励保障等方面进行探索,让人才的潜能充分发挥,让创新的智慧多出成果。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位)

4、加大宣传工作力度。组织人才工作领导小组成员单位、人才工作者深入学习十八届四中全会精神,以及学习习近平总书记关于人才工作的重要论述。结合依法治县工作开展,加强法律法规、人才政策学习,全面把握新时期中央关于人才工作战略意义、目标任务、重大方针、思路举措。抓好人才工作宣传,丰富宣传载体,利用简报、网络、电视、会议等,宣传我县人才工作。延伸宣传触角,深入到高校院所、机关、企业事单位宣传人才工作相关政策,营造良好的人才工作氛围。(责任部门:县委宣传部、县委办、县政府办、县广电台、县人才办、县委组织部、县人社局、县人才工作领导小组其他成员单位、各乡镇,开发园区)

二、突出高端引领作用,不断扩大人才集聚竞争优势。

5、加大急需紧缺人才引进力度。围绕企业转型升级,紧贴新兴产业发展,加大高层次人才引进力度,拓展人才和智力资源引进渠道,打造高层次人才集聚地,不断扩大人才集聚优势。引进两高人才即高层次、高技能人才。加强与高校院所合作,深化校地、院地科技人才合作,构建以市场需求为导向的技术创新和成果转化机制,引导高校创新要素向企业集聚。积极做好引智工作,结合创新驱动和发展需求实际,支持和鼓励企业立足重点产业、优势项目和重点区域,以柔性方式引进国外智力,解决发展难题,推进技术创新。依托海智计划安徽(马鞍山)工作基地当涂工作站,引进海外人才回国创业。(责任部门:县人社局、县人才办、县科协、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,开发园区)

6、推进创新创业载体建设。大力实施创新驱动发展战略,鼓励企业加大研发投入,建立研发平台,提高自主创新能力,增强对优秀人才特别是高端人才的吸纳和承载力。推进产业集群向创新集群发展,加快推进各园区建设,推动各类人才创业载体的形成与发展,持续推进产业转型发展。建设科技创业园、科技孵化器,同时面向具备条件的企业扶持建设二站二中心一室(院士工作站、博士后工作站、工程中心、技术中心、重点实验室)。积极做好省特支计划百人计划115”产业创新团队、市高层次产业创新团队培养、推荐和申报工作。(责任部门:县科技局、县人社局、县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,开发园区、县直有关单位)

三、强化能力素质提升,推进各类人才队伍协调发展。

7、加强党政人才队伍建设。突出抓好党的十八届三中、四中全会精神培训,不断深化习近平总书记系列讲话精神的学习教育。充分发挥党校主阵地作用,分类别、分领域培训干部,办好主体班次和重点班次培训,组织举办中青年干部培训班、创新型企业家培训班、科级干部法制培训班、公务员素质提升培训班、村干部职业能力提升培训班等,着力提升服务发展和履行职责的能力。重视干部教育培训质量,制定出台《当涂县干部教育培训质量评估暂行办法》。抓好抓实干部在线学习工作,确保按要求完成年度学习任务。实施党政干部墩苗工程,坚持基层和一线培养锻炼干部,继续选派优秀年轻干部双向挂职锻炼,到艰苦环境、复杂困难的岗位培养锻炼。(责任部门:县委党校、县委组织部、县人社局、县经信委、县直有关单位、各乡镇,开发园区)

8、深入实施百名企业家培育工程。抓好《当涂县工业经济倍增行动计划(2014—2017年)》以及相关配套文件落实。加强企业家培训,组织企业经营管理人才参加培训、考察学习,适时组织举办创新型企业家培训班,通过培训增强创新理念,提高创新意识,加快推进企业创新驱动发展步伐。会同有关部门举办企业两化融合培训班,大力推进工业化与信息化深度融合,促进经济发展方式转变和工业转型升级。组织参加长三角地区企业经营管理人才资格认证,提升企业经营管理人才职业化水平。(责任部门:县经信委、县工商联、县委组织部、县招商局、县人才办、县直有关单位、各乡镇,开发园区)

9、实施金蓝领开发工程。以保障企业用工需求为目标,以高技能人才队伍建设为抓手,加大技能人才引进培养力度,壮大体量,提高质量。加大技能人才实训基地、就业基地建设。创新技能人才培养模式,整合政、校、企以及社会等各方面力量,加快技能型人才的引进和培养工作,打造技能人才梯队队伍。深入推进校企合作,采取工学结合、顶岗实习、订单培养、个性教学等方式,为企业培养输送技能型人才。采取招工与招生捆绑式订单招生,解决企业用工难同时,加快技能人才培养。围绕重点企业、支柱产业发展对用工需求,开展千名技能人才培训工程。积极推进技能大师工作室建设。继续实行企业技能人才评价工作,拓宽企业高技能人才成长渠道。(责任部门:县人社局、县教育局、县人才办、县总工会、县经信委、各乡镇,开发园区、县直有关单位)

10、推进专业技术人才培养工程。做好专业技术人才引进培养工作,推进专业技术人员知识更新工程。继续深入推进实施工作室制人才培养模式,充分发挥优秀专业技术人才作用,遴选、培养、支持一批品德高尚,业务能力强,在市县有一定影响的名师,并注重发挥他们的示范引领作用。在卫生、教育、农业等专业技术人才相对集中的领域,传承技术,递进培养优秀人才。做好教育部门第二批三名工作室申报评选工作。开展专业技术人才三服务活动,通过开展支农支医支教活动,为各类专业技术人才施展才能、发挥作用、服务基层和群众,搭建广阔平台。(责任部门:县人社局、县教育局、县卫计委、县农委、县文广局、县水利局、县直有关单位、各乡镇,开发园区)

11、实施新型职业农民培育工程。以实施农村致富带头人培育工程为抓手,引导培育一批有文化、懂技术、会经营、能创业的新型职业农民。开展农业专家走千家万户、科技帮扶到田间地头活动,促进农技人才培养开发,提升农技人员服务水平。采取专家+企业+农户、专家+农户等模式,带动培育草根专家,重点加强对农村优秀青年人才创业的指导。实施水产跨越工程,加大水产人才培养,开展水产人才结对帮扶活动,重点以水产养殖大户、科技示范户为重点,实施水产人才能力再提升计划,提高科学生态养殖水平,为水产业可持续发展培养急需人才。结合1234”发展战略实施和发展乡村旅游业需要,对旅游从业人员和管理人员进行切实有效的开发,培养一批善于推介、营销的旅游经营管理人才。采取多种形式,举办各类文化、旅游培训班,进一步提高文化、旅游人才队伍整体素质。积极支持和引导大学生村官立足基层创业富民。(责任部门:县农委、县文广局、县人社局、县科技局、县委组织部、县人才办、各乡镇,当涂现代农业示范区、当涂大青山李白文化旅游区)

12、加强社会工作人才培养。提升社会工作人才服务技能与综合素质,对社会工作从业人员进行培训。建立继续教育制度,组织社会工作者参加学历教育和职业培训。加强社会工作服务平台建设,做好社会工作专业岗位的开发设置工作,进一步加强政府购买社会服务工作。做好社会工作者职业水平考试工作,培育发展民办公益性社会工作服务机构。采取有力措施,不断加强社会服务机构建设。开展志愿服务,增强社区工作活力。(责任部门:县民政局、县委党校、团县委、县红十字会、县委组织部、县人才办、县直有关单位、各乡镇,开发园区)

四、加大人才资源开发力度,提高人才工作科学化水平。

13、开展重点人才工作项目化管理。坚持高标准定位、高水平组织,以重点人才工作项目为抓手,着力打造人才工作品牌。重点推进实施具有发展潜力大、辐射带动广、经济效益和社会效益明显的工程。严把项目申报-审批-实施-评审等程序,将重点人才项目细化分类六类:产业发展、科技创新、技术推广、创业带动、人文社科、人才服务。全年确定5-10项重点人才工作,注重项目计划性、项目推进的质量和实施的成效,对实施较好的项目进行补助。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,县直有关单位)

14、加强人才工作示范点建设。把人才作为核心竞争力的基本内涵,加快推进各类人才队伍建设,培育和建设一批优势明显、特色鲜明、成效突出的人才示范基地,充分发挥典型示范带动作用,促进人才工作水平整体提升,努力开创全县人才工作和人才队伍建设新局面。采取分步分类实施,有序推进的方式,以点带面,点上突破,面上扩展,整体推进,利用5年时间建立覆盖各类人才领域示范点10个。2015年,着力围绕企业人才队伍、农村实用人才队伍建设,建立1-2个人才工作示范点。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,开发园区)

五、坚持服务环境优化,着力构建创新创业优质生态。

15、实施人才关爱工程。拓宽新渠道,以提升人才服务水平为宗旨,以为高校毕业生和用人单位提供各项优质服务为目的,开展人才环境建设年活动。定期组织召开人才工作领导小组成员单位会议,及时了解全县人才工作动态,收集各方面对人才工作的意见和建议。深化非公企业人才工作联络员制度和建立服务联系卡制度。扎实推进人才公寓建设。继续落实好县领导联系优秀人才制度,组织开展优秀人才走访慰问、高层次人才联谊等活动,增强人才荣誉感和归属感。落实相关服务政策,积极做好高层次人才资助、居住、配偶就业、子女入学等工作。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,开发园区、县直有关单位)

16、完善人才信息资源平台建设。加强人才信息台账建设,及时了解掌握人才基本情况。不断完善党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才和社会工作人才信息库建设,实行动态管理。重点开展高技能人才、社会工作人才、华人华侨、特殊技术和技能人才(残疾人才)、劳动模范等人才统计工作。做好公务员队伍状况统计分析工作。(责任部门:县人社局、县民政局、县侨联、县残联、县总工会、县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、县直有关单位、各乡镇)

17、健全人才流动配置机制。注重发挥好市场在人才资源配置中的基础性作用,通过市场的作用,让人才找到最合适的归宿。开展人才需求情况调查,对市场进行需求分析,从产业发展对人才需求实际出发,组织举办有针对性的专场招聘会。完善求职登记、政策咨询、人才流动、人事代理、档案接转等服务工作,构建一站式服务体系。探索建立全县就业形势预测预报制度,掌握全县人才需求情况,增强人才工作服务针对性。会同县人社局、教育局,各乡镇、开发园区等单位,全面掌握人才供需情况,为领导决策提供参考。(责任部门:县人社局、县教育局、当涂经济开发区、县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,开发园区)

18、加强人才工作队伍建设。加强对基层一线人才工作的跟踪指导和协调支持。指导基层业务开展,督促加强各级人才工作力量配备,充实高素质人才工作者队伍。加强人才工作者教育培训和实践锻炼,适时举办人才工作者业务培训班,不断提高队伍能力素质。(责任部门:县人才办、县人才工作领导小组及其成员单位、各乡镇,县直各单位)

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8159928