返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
信息快递
当涂出台史上最严秸秆禁烧令
[日期:2015-5-21]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

午收在即,从521日起,当涂县将执行史上最严秸秆禁烧令。日前,当涂县政府与各乡镇(园区)签订《2015年秸秆禁烧和综合利用工作责任状》,将禁烧工作纳入单位年度目标考核内容,对全县卫星火点和省市巡查发现的火点总数列第一的乡镇园区实行一票否决,不予评先评优。对禁烧期间,被新闻媒体、省级巡视(督查)组和卫星发现曝光、通报1次的,属地乡镇(园区)向县委、县政府作书面检查,主要负责人及村主要负责人诫勉谈话;曝光、通报2次以上的,属地乡镇(园区)主要负责人停职检查,并在县电视台作公开陈述,给予镇分管负责人及村负责人纪律处分。上述情况县督查组未及时发现上报的,同等追究督查组负责人责任。

当涂县还建立了保证金制度。在全年禁烧工作开始前,按照各乡镇15万元、各园区10万元,乡镇(园区)主要负责人每人5000元、分管负责人每人3000元标准交纳保证金,县财政按同等数额相应配套,实行集中管理,专款专用。禁烧期间,在本乡镇(园区)区域范围内,若没有发现“黑斑”和着火点,县财政按照保证金同等数额分别奖励给单位和个人;若有1次被省巡查或卫星监测到着火点的,分别扣除单位和个人保证金50%,同时取消县对镇的奖励;若被卫星监测或省巡查到2次及以上着火点的,扣除单位和个人全部保证金;若被市、县巡查组、督查组发现认定着火点的,每次分别扣除单位保证金1万元和个人保证金10%,并分别扣除县给单位奖励资金1万元和县给个人奖励资金10%。各乡镇(园区)包保责任人保证金制度由各乡镇(园区)自行制定。

与此同时,当涂县推广秸秆还田和综合利用。制定秸秆利用计划,大力推行机械化还田,提供低茬收割、全量还田的技术支撑。秸秆粉碎还田严把收割粉碎和翻耕还田关,农作物留茬高度不得超过10厘米,推广高温堆肥技术应用,鼓励推进秸秆饲料化、基料化、原料化等综合利用,指导秸秆腐烂新技术,免费提供秸秆腐化剂。实行农机作业管理,对未配备秸秆粉碎装置的农机一律不予准入作业。秸秆不能及时还田、打捆离田的,各乡镇(园区)可按照10001.5的比例,设置相应面积的秸秆回收临时堆放点,县财政按照每村(社区)2000元标准补助场地租赁费。

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7670628