返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
三农之窗 - 农业科技
水稻机械插秧六问
[日期:2015-5-25]
来源:河南日报农村版
责任编辑:

核心
  
  1亩水田人工插秧需1天时间,使用插秧机不到15分钟就能完成。在育秧方面,软盘育秧的秧期只需20天左右,而传统育秧的秧期需要1个多月。不仅如此,运用机械插秧,恰到好处的间距利于水稻秧苗之间的通风透气,也便于以后水稻的收割。对比试验显示,人工种植的水稻亩产量在550公斤左右,而机械化种植的水稻亩产量则在700公斤左右。
  
  一问:什么样的秧苗适合机械插秧?
  
  插秧机所使用的是以营养土为载体的标准化秧苗,简称秧块。秧块的标准长×宽×高尺寸为58厘米×28厘米×2厘米,宽度在27.5-28厘米,四角垂直方正,不缺边缺角。每平方厘米秧块上常规稻成苗1.5-3株,杂交稻成苗1-1.5株,且苗齐苗匀,根部盘结,提起不散,可整体放入秧箱内,不会造成卡滞、脱空或漏插。
  
  二问:机插秧苗的壮秧指标有哪些?
  
  机插秧苗的壮秧指标包括:秧龄15-20天,株高12-17厘米,叶龄3.5-3.8叶,苗基部茎宽≥2毫米,单株白根量10条以上,地上百株干重≥2克,根系盘结好,提起不散。
  
  三问:目前常用的机插育秧方式有几种?
  
  近年来应用较为广泛的水稻机插育秧方式均是在工厂化育秧基础上发展起来的,就育秧用垫层而言,常用的有硬盘育秧、软盘育秧和双膜育秧,其中硬盘育秧因投资成本高,使用范围较小。就秧田水分管理模式而言,可分为湿润育秧和控水育秧,后者更利于培育出适合机插的健壮秧苗,且秧龄弹性较大。
  
  四问:什么是双膜育秧?
  
  双膜育秧是采用带孔的地膜作垫层,直接平铺于秧板上,然后在其上方进行铺土、上水、播种、覆膜增温、育苗,因育秧过程中采用了上下双层薄膜,故称为双膜育秧。双膜育秧具有投资少、成本低、操作简单、管理方便等优点。
  
  五问:为什么一定要插规格化的秧苗?
  
  常规拔洗秧苗,秧苗粗细、长短差别较大,插秧机栽插时勾秧、伤秧多,漏插率高,达不到栽插质量的要求。育成规格化、整齐划一的带土盘秧,插秧机可针对这种秧苗精心设计,从而得到较好的栽插质量。
  
  六问:插秧机的主要工作原理是什么?
  
  插秧机的设计是采用对秧块进行均匀切块的原理来实现分秧与插秧,达到定行、定深、定穴和定苗栽插的目的。盘苗上秧苗必须分布均匀,秧针切下定量面积土块上的秧苗,即每穴秧苗的数量是较为均匀的。由于秧针主要是分离秧块,不是针对有生命的秧苗,伤苗的可能性大大降低。插秧机工作时,秧针插入带土秧块后抓取定量秧块并下移,当移至设定的栽插深度时,插秧机构中的插植叉将秧苗从秧针上顶出,插入土中,完成一个栽插过程。同时,通过浮板和液压系统,控制浮板与秧针的相对位置,从而保持基本一致的插秧深度。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7641632