返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
三农之窗 - 农业科技
如何提高玉米除草剂效果
[日期:2015-6-4]
来源:吉林农村报
责任编辑:

玉米除草剂用了很多年,但每年都有因用药不当造成不必要损失的现象发生。了解田间杂草,有针对性地用药,并掌握用药量和时间及土壤湿度,便能达到理想的除草效果。

  对草下药。除草剂的选择应根据杂草种类和使用时间来确定,对以马唐、牛筋草、黎、苋、蓼为主的玉米田,可选用40%乙莠水或41%玉草净150-200毫升等,于玉米播后苗前使用,最迟不能晚于杂草2叶期;也可选用4%玉农乐60毫升或2.25%康施它100-120毫升,在杂草3-5叶期使用;对有大草的玉米田,玉米播种后应立即用20%百草枯或41%农达80-100毫升/亩喷施地面。

  严格掌握用药量。目前,玉米田除草剂种类较多,在使用时必须严格掌握用药量,切忌用量过大或过小,既要保证除草效果,又不能影响玉米及下茬作物生长。

  加大药液用量。一般要求每亩用药液数量在30-40千克,喷药后应保证地面湿润。

  遇旱应先浇水后用药。在干旱年份,应掌握先浇水后喷药,喷药时以地面湿润为好,以利于在地面形成药膜。

  适时用药。应根据所用除草剂的使用适期,合理确定用药时间,防止喷药过晚而影响药效。

  正确施药。首先应将除草剂兑成母液,对悬浮剂应充分摇匀后使用,喷施时应倒走喷施为好,喷药时间应掌握在上午9时前和下午5时后的无风天气进行,切忌中午前后和大风天气及高温时喷药。做到喷施均匀,不重喷,不漏喷,确保喷施效果。

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8156401