返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
三农之窗 - 农业科技
天窗安进西瓜棚 降温通风效果好
[日期:2015-6-16]
来源:河南日报农村版
责任编辑:

提起天窗,人们自然想到汽车天窗,如今,这种便于采光通风的设施被北京瓜农进了瓜棚里。

    笔者近日在北京市大兴区梨花村瓜农勾洪普的西瓜棚看到,棚顶上安装的4个天窗都开着,走进大棚 感觉并不像以往那般闷热潮湿。北京市农业局农业技术推广站副站长朱莉说,这是该站研制出的一种天窗 型钢架大棚放风装置,今年在大兴、顺义、延庆等5个区县的50亩大棚进行了示范,效果良好。

    朱莉说,将放风装置设置在大棚不同位置所实现的通风换气效果截然不同。目前大多数钢架大棚采用底部放风或腰部放风,缺点是放风效果差;少数采用调整顶端棚膜的大小进行换气,但操作困难,不仅浪 费劳动力,而且易造成棚膜损伤。

    为解决上述问题,推广站研制了天窗放风装置,一方面提高了放风效率,打开天窗15分钟温度就能下 降3℃以上,另一方面降低了棚内空气湿度,外界湿度30%条件下棚内湿度45%,比放腰风方式降低35%,且 通过减轻棚膜结水珠增加了光照。同时操作简化,每天每亩大棚省工时0.8小时,只需打开窗扇就可实现通风换气,不会对棚膜造成损伤。

    瓜园工作人员说,一般每亩大棚需安天窗6个,其中棚顶4个、两头各1个,总材料成本600元。安装后 棚膜不需再预留腰风,通过底风、顶风和两端风口即可调节温湿度。

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7900191