返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
干部工作 - 干部监督
当涂县“四个强化”营造风清气正的换届环境
[日期:2016-11-29]
来源:当涂先锋网
责任编辑:俞宗晨

在县乡人大政府和县政协换届工作中,当涂县认真总结县乡党委换届的经验,突出抓好“四个强化”,将换届工作和严肃换届纪律同谋划、同部署、同落实,努力营造风清气正的换届环境。

一是强化组织领导。县委高度重视严肃换届纪律工作,把严肃换届纪律作为保证换届顺利进行的关键举措,摆上突出位置,强化组织领导、周密安排部署,扎实推进严肃乡镇人大、政府换届纪律工作。县委成立了由县委书记杨善斌同志为组长的县乡换届选举工作领导小组,及时研究制定和印发《关于加强县乡人大政府和县政协换届风气监督有关事项的通知》。建立了10个乡镇人大、政府换届工作县领导联系点,各联系点领导深入乡镇,督促指导乡镇人大、政府换届及严肃换届纪律工作。各乡镇也根据要求,成立相应的换届工作指导组和监督检查组,明确责任和要求,确保严肃换届纪律工作层层传递、层层推进、层层落实。

二是强化教育宣传。充分利用会议、电视广播、短信平台、宣传标语、公开栏等形式,广泛宣传换届工作政策规定和纪律要求,让广大干部、党员、群众普遍知晓。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”,通过党委理论中心组学习、干部职工大会、换届纪律专题学习会等形式,认真学习换届政策法规、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律“九严禁”要求。及时印发换届严肃换届纪律提醒卡,编印换届纪律学习材料,开展公开承诺,确保提醒告诫到位,督促各级党员干部带头严守纪律。加强警示教育,按照“四必看”的要求,认真组织观看“一片一书”(警示教育片《镜鉴》、《严肃换届纪律文件选编》),认真组织学习中央关于辽宁拉票贿选案的通报精神、中央组织部通报的7起违反换届纪律典型案例和省纪委机关、省委组织部《关于转发阜南县纪委、县委组织部〈关于对黄岗镇原党委委员李侠等人违反换届纪律处理情况的通报〉的通知》(皖组通字〔201623号)等,提前给干部打好“预防针”,努力树立正确的干部选拔任用导向,坚决遏制换届工作的不正之风。

三是强化思想政治工作。县委将思想政治工作摆上突出位置,贯穿始终,按照“四必谈”的要求,换届前,县委书记、县委组织部长、县纪委书记分别与县委管理的主要领导干部、重点岗位干部等开展专题谈心谈话活动;确定考察对象人选后,县委书记及时与拟提拔人选考察对象进行专题谈话,教育引导他们筑牢思想防线,带头严守换届纪律。在谈心谈话的过程中,将可能进班子的同志、近期即将退休的干部、留下来的干部、需要转岗的干部这“四类干部”作为谈话的重点,积极引导他们讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。各乡镇党委书记也按照要求分别与本乡镇人大政府领导班子成员开展了一次严肃换届纪律的专题谈心谈话,并注意及时解决苗头性、倾向性问题,确保换届中思想不散、秩序不乱、工作不断。

四是强化监督检查。充分发挥组织监督作用,县纪委、县委组织部派出乡镇人大、政府换届风气监督检查组分赴各乡镇开展严肃换届纪律工作的专项督促检查,采取听取汇报、查阅资料、个别访谈等形式了解乡镇人大、政府严肃换届纪律工作的进展情况。注重利用电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,畅通群众举报渠道,举报电话24小时专人值守,加强网络舆情实时监控,及时受理反映违反换届纪律的问题。对违规违纪问题实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7900223