返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
人才工作 - 人才综合
互联网+模式开启当涂智慧人社新篇章
[日期:2017-5-17]
来源:当涂县政府网
责任编辑:

近年来,县人社局积极开启互联网+模式,探索智慧人社。创新发展了窗口服务、网上服务、微信服务等多位一体的公共服务新模式,将“实体服务大厅”和“虚拟服务大厅”有机结合。

该局依托移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术手段,积极开展阳光就业网一站式服务、微信公众号信息、政策查询服务,利用局人才市场网站整合全县人力资源信息,并结合微信公众号定期推送招聘资讯,助力人力资源信息多渠道传递,进一步提高民生服务质量。

一是提供就业一站式服务。该局阳光就业网平台办理网上经办系统为企业和群众提供网上申请、受理、反馈、评价“一站式”服务,实现网上虚拟经办大厅与网下实体经办机构的有效结合,着力解决就业服务“最先一公里”和政策落实“最后一公里”问题,尽最大努力做到让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众受到了经办单位和劳动者的好评。截至4月,通过阳光就业网上经办系统办理新签劳动合同1157笔,终止劳动合同1110笔,集体合同签订241笔,续签劳动合同233笔,失业登记77笔,就业失业登记证申请443笔。就业援助对象申请43笔。

二是打造拇指化便捷服务。为适应信息时代潮流,今年年初该局开启微信公众号服务,通过当涂县人社微信公众号设置查询服务和信息发布,打造线上线下一体“智慧人社”新生态,将养老金查询、医疗保险账户查询等业务运用到手机上,并开通网上互动交流,回答网友提问。打造“智慧人社”新型服务模式。截至目前,推送人社相关信息130余篇,提供查询服务月均数千次,在线回答网友提问100多人次,拓展了信息时代人社服务的新模式,深受广大群众的欢迎。

三是优化社保信息数据库系统。为完善参保基础信息,优化经办业务流程,高效便民服务,今年以来,该局开展以“提高数据质量,促进数据应用”为主题的社会保险“数据质量提升年”活动。提出了“以问题为导向,分险种分主次梳理”的工作思路,认真处理可疑数据,由部门联动,针对社保信息一人多号等问题目前已优化处理2000余条,认真梳理离退休人员待遇相关信息的核对工作,核对视同缴费年限、实际缴费年限人员2427,目前已整理完善600多人次。有效确保了社会保险基金健康平稳发展。同时为下一步金保工程二期建设核心三版的顺利上线奠定良好的数据基础。

四是营造信息化办公环境。互联网时代催生了信息化办公模式的转变。该局主要负责人带领党组成员在全局上下推行信息化办公模式,组织对全局进行信息化办公培训,确保电子政务系统办公普及无死角。截至目前,全局各单位都已实现信息化办公,实现工作任务派送传递,由点对点模式转变为多点多面网络拓扑模式,有效提高了工作效率,才外在纸张、打印耗材等办公用品采购上同比节约高达35%,进一步提高了员工信息化办公能力和信息化服务意识。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7641570