返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 非公党建
当涂经济开发区“三个抓手”促使非公企业党建难点变亮点
[日期:2017-6-26]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

当涂经济开发区针对非公企业党组织组建难、开展活动难、党员管理难、发展党员难、党组织和党员发挥作用难等“五难”问题,不断探索创新,完善机制,把握“三个抓手”,主攻非公企业党建工作的薄弱环节,促使非公企业党建难点变亮点。

(一)抓组建,促覆盖。基于园区非公企业党组织强弱不一,梯次明显的特点,创新实行区域化带动模式,按照地域相近、行业相关等原则,将园区划分为4个孵化中心,每个孵化中心由一个“先进型”党组织(部分产业龙头企业、自身资源优势、组织优势、出资人重视支持、班子有力、作用明显,在区域内有一定影响力),几个“弱小型”党组织(这部分企业党组织成立时间通常较晚、党员人数少、党务人员素质普遍不高、组织生活不正常),多个没有党员的非公企业组成,形成相互渗透、彼此促进的工作氛围,推进“弱小型”党组织抱团开展党建工作,“孵化”党组织,扩大党组织覆盖面。

(二)抓队伍,促提升。抓好企业出资人、企业支部书记、党建指导员、党员队伍建设,在强化教育上下功夫。以“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党组织标准化建设为抓手,开展企业出资人集中培训,坚定理想信念,提高政治觉悟;开展非公企业党组织书记任职培训,党建指导员岗前和任期培训,提高履职能力。发展壮大党员队伍,根据《中国共产党发展党员工作细则》,做好在非公企业一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员工作,注重培养发展符合条件的企业出资人入党, 进一步提升党组织与企业管理层交叉任职,党组织负责人列席管理层会议,引领政治方向,促进民主决策管理,整体提升党建工作水平。

(三)抓保障,促规范。强化制度保障,建立目标管理责任制,党工委书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,把非公企业党建工作与经济工作一起部署,研究制定《非公综合党委联系服务非公企业》,领导班子带头示范,建立非公企业党建联席会议制度,非公企业党建工作例会制度,出台《非公有制企业党建工作指导员管理办法》,党建指导员每月汇报党建工作完成情况,并将完成情况与年度考核挂钩,促使党建工作指导员发挥作用。进一步将“基本保障”细化为“阵地”和“经费”,按照“六有”标准,积极建立党员学习、教育、活动一体的党员活动室,多渠道解决非公企业党建工作经费问题,全面落实税前列支,财政补助,党费拨返等措施,要求企业党建落实“组织、队伍、制度、阵地、活动、保障”等,形成一套完整的、操作性强的工作规程,不断巩固和提升党建规范化水平。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7918696