返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
干部工作 - 干部综合
当涂县搭建四类平台,促进年轻干部成长成才
[日期:2017-8-2]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

近年来,当涂县认真贯彻执行党的干部工作路线、方针、政策,以积极培养、加强管理、注重选配为基本工作思路,把抓好年轻干部的培养使用作为加强干部队伍建设、优化干部队伍结构的重要内容,努力为年轻干部健康成长和脱颖而出营造良好环境。

一是搭建学习平台,提高综合素质。注重加强年轻干部的思想政治教育,每年举办一期青年干部培训班,组织年轻干部系统学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,实地开展红色教育,进一步强化党性教育,坚定理想信念。结合全县中心工作,组织年轻干部参加城乡规划、招商引资、文明创建、政府投融资、文化旅游等专题培训,不断提升年轻干部的专业化水平。同时,注重丰富培训内容、改进教学方式,邀请省内外高校知名专家教授、领导干部和优秀基层干部,采取讲授式、案例式、互动式、体验式、研讨式等教学方式,切实增强教学效果,促进干部知识结构优化升级。

二是搭建培养平台,提升工作能力。坚持基层一线培养锻炼干部的原则,积极鼓励年轻干部到一线、去基层工作。通过组织年轻干部挂职锻炼、抽调参加中心工作等形式,为年轻干部干事创业搭建平台,帮助年轻干部提升能力、快速成长。2013年,县委面向全县机关事业单位公开遴选了27名优秀年轻干部到开发园区和重点项目一线工作,2015年,公开遴选25名县直单位“80后”优秀干部到乡镇、开发园区挂任副乡镇长或副主任。一批年轻干部充实到征迁控违、项目建设等工作第一线,在急难险重工作中经受考验、增长才干,实际工作能力得到明显提升。

三是搭建管理平台,督促履职尽责。在抓好干部培养的同时,县委注重“管育结合”,采取多种方式加大对年轻干部的监督管理。一方面,注重日常考核,加强对年轻干部的跟踪管理。近年来,县委采取跟踪考核、定期走访的方式深入各单位、重点工作一线考察年轻干部的综合表现,重点了解年轻干部工作任务落实情况、创新举措和责任意识。对于年轻科级干部通过访谈班子成员、干部群众和服务对象,重点了解干部在工作中维护班子团结、促进社会和谐以及服务群众等情况。另一方面,加强沟通交流,促进年轻干部健康成长。建立了年轻干部谈心谈话常态机制,组织部门通过召开座谈会、干部约谈等方式,及时了解年轻干部的思想、工作等情况,帮助解决实际困难。同时,积极健全监督机制,强化年轻干部责任意识。建立了个人重大事项报告、实绩评估、工作日志等制度,通过对重点工作的督查问效,强化对重要工作岗位和项目建设一线年轻干部的监督,不断强化责任意识,促进年轻干部更好地履职尽责,服务全县发展。

四是搭建使用平台,激发队伍活力。县委注重“有为才有位”和“有位更有为”的有机结合,树立年轻干部选拔向基层一线倾斜的选人用人导向。在选拔任用年轻干部时,优先考虑在征迁拆迁、项目建设和基层一线工作中表现突出的干部,努力做到让年轻有为的干部有位子。结合县乡换届,积极做好年轻干部选配工作,重视挂职锻炼优秀年轻干部的使用,根据日常考核和工作表现,及时提拔11名优秀挂职干部担任乡镇领导职务。为进一步拓宽选人视野,在全县组织开展了公推公选优秀年轻干部到乡镇任职工作,择优选拔了11名优秀年轻干部进入乡镇领导班子。2016年乡镇换届期间,共选拔3235岁以下年轻干部充实到乡镇党政班子中,其中86年以后出生、具有全日制大学学历的干部20名。一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀年轻干部进入新一届乡镇领导班子中,较好地改善了乡镇班子结构,推动了乡镇工作的有效开展,为全县发展提供了有力的人才支持,更为干部自身发展提供了广阔的舞台。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099971