返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
电教远教 - 工作动态
当涂县“四个坚持”推进新形势下远教文化广场建设
[日期:2017-8-4]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

当涂县突出远程教育宣传阵地和服务功能,拓宽为党员群众服务渠道,全力打造远教文化广场这一新形式下党员远程教育工作新平台,扎实推进远程文化广场建设。

坚持整合资源,做好结合文章。将农村党员干部远程教育与基层服务型党组织建设工作有机结合,与全县文化信息资源共享工程、美丽乡村建设等相结合,充分利用各类现有的硬件载体,减少建设负担,在已建成的大型休闲文化广场基础上拓展远程教育功能,在具有一定硬件基础的镇、村文化体育广场、村务活动中心,建设集教育、文化、活动为一体的多功能远程教育文化广场。目前,已建成县龙舟广场远教广场、县职教中心远教广场、乌溪镇七房村远教广场。远教广场与美好乡村建设规划相配套,与环境美化相协调,与党员群众学习休闲相融合,让他们在休闲娱乐中接受教育、提高素质、愉悦身心。

坚持政策助推,形成建设合力。制定出台《当涂县农村基层党员干部现代远程教育文化广场建设补助办法》,从县级电教经费中挤出资金,专项用于推进党员干部现代远程教育文化广场建设。在全县范围内,选取村级人口集聚的文化活动中心、活动广场等位置,依托农民文化广场等场地,配备LED数字大屏幕等设备,逐步建设以党员干部现代远程教育文化广场为主要形式的远教特色平台。县电教中心对符合条件的村级远教文化广场建设给予46万元补助,极大提高了农村基层建设广场的动力和信心。2017年,大陇乡和石桥镇在办法补助下,分别建设完成1223的远教文化广场,起到了非常良好的带头示范作用。同时,对已建成的LED屏充分合理使用,在保证正常远教节目播放的前提下,镇、村(社区)可以播放内容积极、经过审核的公益、商业广告,所得收益再用于基层党建和远教电教工作等,形成良性收益循环,促进党建工作“滚雪球”发展。

坚持双管其下,确保运行有序。在县电教中心的指导下,组建了由村党组织书记任指导员、组织委员任管理员、大学生村官、村居工作者任技术员的工作人员队伍,形成了领导重视、上下齐心的良好工作局面。对已建成的远教文化广场严格按照下发的《远教文化广场设备管理制度》、《远教文化广场管理员管理制度》、《远教文化广场播放制度》规范运行、规范操作,用制度去约束、引导工作。目前各远教广场配备1名专职播放员,通过建立节目播放预告制度和开展远教文化广场开放日活动,提高党员群众知晓率。建立远教队伍工作QQ群,经常性交流工作,适时组织开展网上业务指导,不断提升广场和站点管理员应用远程教育平台的技能水平,确保了学用工作的正常开展。

坚持挖掘潜力,拓展学用功能。利用远教文化广场易于集中、便于活动的特性,积极推进党务、村务公开,及时传递乡镇、村(社区)工作情况,提高基层工作的公开度和透明度。围绕全县螃蟹养殖、蟹苗养殖、果树种植等主导产业发展和文明新风培育,开展政策理论、实用技术等方面内容的教育培训,教育引导各项工作创新发展。坚持创新形式,扩大宣传效应。采用“播放课件+观看电影+举办活动”模式,定期开展活动。突出教育主题,组织开展“红色电影播放月”等远教活动,重点播放形势政策方面的教育内容。推进“主题式+需求式+套餐式”等学习新模式,突出服务需求,举办广场舞比赛、趣味运动会、播放党员群众喜闻乐见、健康向上的远教课件和影片,引导党员群众培养健康文明的生活情趣,提高党员群众开展远教学用的实用性和针对性,助推基层党组织标准化建设。真正使远教广场成为宣传政策方针、开展党员教育、推进中心工作的重要阵地和服务民生、技术培训、丰富群众文化生活的重要场所。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099905