返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 两平台一机制
湖阳镇六字诀稳步推进村民“大管家”平台建设
[日期:2017-9-1]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

村民“大管家”工作是市委加强农村基层党建工作的创新举措,为认真贯彻落实市委、县委决策部署,湖阳镇念好六字诀稳步推进村民“大管家”平台建设。

一是组织领导“强”。成立了以党委书记为组长,镇长任第一副组长,分管负责人为副组长,镇直部门负责人为成员的工作领导组,研究制定实施方案,加强组织领导,精心组织实施。同时,全镇成立1个督查组、1个宣传组和6个指导组。

二是体系构建“全”。注重整合资源,镇村没有因村民大管家而新增一个人和一个实体机构,而是变分散聚集,变单打组合,构建镇调度中心、村服务中心、党小组网格服务点三级体系,实现全覆盖推进。

三是业务培训“精”。邀请县委组织部组织室主任为该镇镇村工作人员,网格团队成员集中培训,确保所有人员搞懂弄透、活学善用。印发《当涂县村民“大管家”知识问答》手册,确保镇村网格三级干部精通建设村民“大管家”是什么、为什么、干什么。

四是宣传氛围“浓”。开通6112580 热线和成立湖阳镇村民大管家微信群,在交通要道口和居住集中点悬挂横幅,注重走村入户、上门宣传,使村民大管家工作家喻户晓,人人皆知。

五是网格团队“优”。一是网格划准。坚持就近方便、规模适中的原则,以村民组为基本单位进行划分,全镇38个村民组共划分网格38个。二是人员配优。选配服务能力较强、威信较高的党员骨干、村民组长担任网格党小组长,并对少数力量薄弱的网格点选派村两委成员担任网格党小组长。实行“双指导员”制度,每个网格均配备了镇村两级指导员。

六是功能拓展“实”。参加完市委、县委组织的五项功能拓展现场观摩会后,该镇积极部署落实村民“大管家”五项功能拓展工作。目前该镇以均庆村为五项功能整体推进村,该村第五网格为样板点,立足水产养殖,以“党小组+合作社+农户”的发展模式,发挥党组织引领、推动、服务等综合职能,以党建为引领打造“和谐、文明、生态、绿色”新均庆;确定彰教村第三网格、西峰村第五网格、大邢第三网格为示范网格点。彰教第三网格党小组在上级党组织支持下,创建了“先锋惠民365”党建品牌,很好地发挥了政治引领、服务群众的功能,西峰第五网格党小组创建“绿树红杨党旗飘”党建品牌,在党组织指导下成立“古红杨”水生蔬菜专业合作社,引导农民种植水生蔬菜致富,很好地发挥了“大管家”的推动发展功能;大邢第三网格党小组在引领社会风尚方面做出了积极探索,该网格党小组依托本网格是文化名村这一优势,以党建引领“乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来”。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099962