返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
信息快递
当涂:弄潮涛头立 猎猎党旗红
[日期:2017-9-6]
来源:马鞍山日报
责任编辑:班婷婷

核心提示:全国百强县、全国文明城市提名城市、国家卫生县城、全国科技进步先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全省农村基层组织建设先进县、全省美好乡村建设先进县、农民人均纯收入连续十四年位居全省第一……党的十八大以来,当涂县经济社会各项事业硕果累累。在“事事争第一,处处创一流”的豪迈方阵中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着力量,这,就是飘扬的党旗。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。近年来,当涂县始终按照中央和省市委的决策部署,认真贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥县委“一线指挥部”作用,切实强化基层党组织领导核心地位,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为建设“经济繁荣、生态优美、社会文明、人民幸福”新当涂,实现“聚力发展、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”奋斗目标提供坚强的政治保障。

以上率下,压实责任——开年头件事,布局抓党建

“今年,开发区将坚持推进全面从严治党不断向纵深发展,积极推进‘两平台一机制’建设,加大非公党建工作力度,为开发区经济社会发展提供坚强的组织保证。”29日,春节刚过,在当涂县党的建设和经济工作会议上,当涂经济开发区党工委书记汪平走上发言席表态。随后走上发言席的还有部分乡镇党委书记、村支部书记、网格党小组组长代表。发言的主题是如何“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”。

新年第一会,布局抓党建,这在当涂已成惯例。汪平深有感触地说,多年的实践证明,开发区作为全县经济的主战场,只有抓好党建,项目建设、招商引资、服务企业才会有不竭的动力源泉。

“不仅要开年布好局,还要时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。”县委书记谢红心说,县委以上率下,带头落实抓党建主体责任。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,规定动作做到位,自选动作有特色,交上了一份份合格答卷,收获了沉甸甸的果实。

从严定尺子、压担子,大压力激活大动力。县委常委会、县委党建工作领导小组,定期听取汇报,认真谋划部署,协调解决问题。按照“三个清单”要求,细化任务、量化目标,责任到人、落实到岗,建立督查、通报、约谈和问责机制,清单式推进、量化式考核,变“软任务”为“硬指标”。

书记抓、抓书记。每年年终县、乡、村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,集中检阅“一把手”抓基层党建成效,始终绷紧党建“紧箍咒”,落实责任“不打折”。

有大略者必善谋。研究制定乡镇、开发园区和县直单位党建工作考核办法,实行党建工作与经济社会发展双百分制考核,出台加强农村、社区、机关、非公企业和社会组织党建工作、基层党组织标准化建设、“两平台一机制”建设、三年保障行动计划等系列文件,召开基层党建工作会议部署推动……一个个务实之举、固本之策,有力地夯实了基层基础。

“现在党建工作不再虚化,抓不好也吃不下饭、睡不着觉了!”不止一位乡镇党委书记感叹,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。全县形成“各级书记率先垂范,组织部门牵头抓总,行业部门齐抓共管”的生动局面。

整体推进,全面过硬——党建“一盘棋”,处处“满园春”

一个人带富一个镇。这个人是一名党员,已有50多年党龄。他就是原当涂县乌溪镇七房村党总支书记刘文尚。今年,我市为883650年以上党龄的老党员颁发荣誉纪念章,看到自己的名字刻在纪念章上,老人摸了又摸,感慨万千,23年前的情景又浮现在眼前。

1994年,刘文尚借了1万元去上海崇明选购了蟹苗,回家进行培育,成为了七房村第一个养蟹苗的人。他培育的蟹苗总共售出了32万元。全村人富才是真正的致富,刘文尚以“家家门前一口塘,三年盖顶小洋房”的口号带领村民一起走上养蟹苗的致富路。一个人带富一个村,一个村又带动一个镇。如今,乌溪镇从事蟹苗培育的农户达3200多户,占全镇农业总户数的半数以上,年产值逾1.2亿元。今年,乌溪镇党委在村民“大管家”服务平台建设中,开始实施“带富先锋工程”,带富党员主动对接,积极行动,受到群众广泛认可。

从“一个人带富一个镇”,到实施“带富先锋工程”,是基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,是当涂县抓好党建促发展生动实践的美丽缩影。

从“难点村”到“先进村”,始于唐成保回到村里任党支部书记。他从抓党建入手,组织党员实施为民服务全程代理、党员承诺制等五大工程,增强党员的党性观念和责任意识,党支部的凝聚力和战斗力明显增强。如今,当涂县姑孰镇灵墟村党支部成为全市“五个好”村党组织标兵。唐成保欣慰地说:“基层党建自上而下加强后,党支部有战斗力,党员们有活力,各项工作自然就有了原动力。”

万丈高楼平地起,关键在于打地基。唐成保的一席话道出一个事实,党的十八大以来,当涂农村基层党建着力抓好“基层组织、基础工作、基本能力”,筑牢“地基中的钢筋”。采取内选、外招、上挂、下派、交流任职等方式,选好配强村党组织书记,加强教育、培训和管理,提升能力水平。以乡镇换届为契机,全面加强乡镇领导班子建设,有效增强了班子活力和整体功能。扎实推进村居干部职级管理,以业绩定职级,以职级定待遇,实现“能上能下”。公开招聘乡镇事业编制人员5名、村级后备干部121名。摆开擂台赛,五星大比武。实施“星级创评”工程“321”计划,每年创评3个五星级乡镇党委,20个五星级村党组织,1000名五星级党员。找准穴位、精准发力。坚持一村一策,“一把钥匙开一把锁”,分批整顿软弱涣散村党组织,绝不让一个支部掉队。实施“强村计划”,发展产业型、股份型、物业型、劳务型、旅游型等村集体经济,全县117个村集体经济平均收入超过50万元,呈现“村富人美”的新气象。

又一个星期四到了,提署社区党员活动室里传出腔调优美的京剧。社区党委书记汤培霞说,社区有不少居民爱好京剧,但原来一直没有场地,社区也一度爱莫能助,现在社区党委将每个星期四确定为“京剧活动日”,确定专人负责活动组织、管理和服务,如今“百姓剧场——快乐星期四”品牌活动声名远播,这得益于社区党建“三有一化”。

“事务无限多、资源无限少”。社区党建曾一度被喻为城市党建的“背街小巷”。2013年起,当涂坚持资源下放、力量下沉、重心下移,加强社区党建“三有一化”(有人办事、有钱办事、有场所议事,构建区域化党建工作格局),确保城市基层干部工作上有“尊严感”,生活上有“体面感”,事业上有“获得感”。与此同时,推行社区大党委制和网格化管理,建立共驻共建机制,完善“纵横到边、覆盖全面、活动开放、功能互补”的工作体系。搭建在职党员进社区报到、服务、活动和管理“四大平台”,开展“点亮微心愿·奉献微服务”活动,构建在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”长效机制,共同助推文明和谐社区建设。活动以来,在职党员共结对帮扶群众1500余户,参加志愿服务活动3000多人次,为群众办实事1700多件。

哪里有党员,哪里就有党组织。当涂探索非公企业党组织孵化中心建设,利用区域内规模较大、党建示范效应明显的龙头企业作为中心企业,建立4个孵化中心,发挥党组织孵化器、党员接纳地和党建工作站作用,形成“小区域、大党建”的区域化格局。采取分片联组的方式,将中心镇、开发区编成5个联组,按照“地域相邻、行业相近、方便工作”的原则,覆盖40家企业,由专职党建指导员担任联组组长、依托组长驻点企业建立非公党建工作站,发挥辐射带动作用,形成“小片区、大党建”的网络化格局。优化组织设置,把党支部建在产业链上、合作社中、项目部里,建在流动党员集中地,村村、村社、村企、村与机关联建共建,理顺隶属关系,消除组织覆盖“空白点”。

“近年来,县委树立"一盘棋"思想,统筹推进各领域基层党建工作。”县委常委、组织部长魏邦军说,眼下正大力推进基层党组织标准化建设,围绕组织设置、班子建设、队伍建设、组织生活、载体建设、工作机制、活动阵地、工作保障八个方面,分领域制定党组织建设标准,注重一册通、一本通、一档通、一单通“四个一”对标建设,一册通注重明确建设标准,一本通注重工作纪实,一档通强化资料印证,一单通精细管控过程,以标准化引领规范化。

强化核心,筑牢堡垒——激活责任感,刷新获得感

46岁的杨晓斌是姑孰镇洞阳村的外出党员,1991年,在入伍4年后从部队退役,回家乡后一直在城里的一家家具公司从事家具销售业务至今,每天早出晚归往返于单位和家,是乡亲们心目中的成功人士。可作为一名党员,因工作在外,总觉得缺点什么。

今年4月,姑孰镇村民“大管家”服务平台建立后,杨晓斌被大家推举为洞阳村第二网格党小组长。不少村民向他反映,丰和农业发展公司2016年土地流转费还没付清。他便一天几趟地往返于村服务中心和丰和农业发展公司之间,最终,达成了土地流转费支付方案,化解了村民与公司之间的矛盾。杨晓斌还与丰和公司沟通好,以后每年的土地流转费定于每年1231日前支付。

偶尔,杨晓斌出差在外没法每天回村,他就用微信、QQ了解村民的近况,始终把给群众办实事作为出发点,努力做到及时发现问题、迅速解决问题,给村民一个满意的答复。一路走来,有时家人不解他冲在前是为了啥,自己的生意耽搁了还一无所获。有着27年党龄的杨晓斌说:“从19岁入党起,就知道自己不同于普通群众,要承担比群众更多的责任,要更多地为群众着想。”

“让基层支部压在前阵、党小组挺在前沿、党员站在前头。”县委组织部副部长赵玉平说,这样生动的局面,通过“两平台一机制”建设做到了。实现了基层党组织、党员作用和地位双提升,群众认同感和满意度两提高,切实巩固了党在农村的执政基础。“让群众看得出来,自己能站得出来。”大青山旅游区万山村民组党小组长毕金根说,自己原来就是一名无职党员,当上党小组长后,肩头有了一份沉甸甸的责任。上面有党组织的管理,身边有党员们的监督,下面有乡亲们的期盼,再也不敢懈怠。

毕金根说,当上党小组长,不仅要管好“鸡毛蒜皮”的小事,更要做好让乡亲们富起来的大事。万山村是“全国旅游示范村”,大多数党员经营农家乐,村内农家乐有51家,党小组通过村民理事会牵头成立了桃花社区农家乐协会万山分会,通过议事,万山分会约定结成制定了章程,党员和协会成员共同管理实行监督,大家抱团协作,提高了服务水平。同时,以品牌入股桃花社区成立的当涂青山人家旅游发展有限公司,拓展了接待游客渠道,实现了网上接单、年终分红的新型经营模式。农家乐协会万山分会规范了农家乐经营,统一了服务标准,党员示范带动了12家,结对帮扶了18家农家乐,截至目前,万山网格四星的农家乐有2家,三星的农家乐有4家。党小组还帮助种桃户成立了万山瓜果合作社,合作社引进推广新品种、新技术,加盟青山人家公司,拓展了销售渠道,打响了瓜果品牌,提高了产品附加值,年终还能享受利益分红。

目前,当涂“两平台一机制”建设开始向纵深推进,建立“村党组织+网格党小组+村民理事会+村民互助社(合作社)”组织体系,完善工作机制,搭建功能载体,组织凝聚群众,充分发挥农村基层党组织政治引领、推动发展、服务群众、引领治理、引导风尚作用,提升党组织整体功能,真正让党组织成为主心骨,让党员争当排头兵,让群众成为同路人。

强化保障,激发活力——规矩挺在前,党风带民风

去年以来,当涂县的水产大镇塘南镇让54宗集体养殖水面进入县农村产权交易市场交易,流转面积1433亩,交易底价638万元,成交价1168万元,溢价529万元,溢价率100.1%。通过进场交易实现了农村产权流转收益最大化和农村集体资产资源保值增值目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

也是塘南镇,将兴永村机耕水泥路建设工程项目拿到县公共资源交易中心公开招标。工程预算价405万元,共有152家企业参与投标,经过公开投标、开标、专家评标,最终一家公司以298万元的投标报价中标。这次公开招标为该村集体节约资金107万元,资金节约率26%。一位参与投标未中标的塘南兴永村村民说:“这次公开招标虽未中标,但我感到服气,感到高兴。农村产权交易公开招标是我们村民多年的愿望,这次项目公开招标为我村节约了大量资金,可以为我们老百姓再做许多实事、好事。同时预防了腐败,改善了干群关系,促进了农村和谐。”

有规矩,成方圆。当涂县委坚持把纪律和规矩挺在前、严起来、管到位,结合基层工作实际,研究出台了乡镇、开发园区、县直部门、村、社区5个工作规范,分别确定公共资源交易管理等10项制度,为基层班子和基层干部立规矩、划红线,实现“用制度管人、按程序办事”。建立党员干部案件线索信息通报共享机制,推进基层巡察、效能督查、村居审计全覆盖。

规矩还挺在每个党员面前。该县坚持把政治标准放在首位,严把“进口”、畅通“出口”,提高发展党员质量。制定《严格党内组织生活十项规定》,严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,把全面从严治党落实在日常、经常,落实到每个支部、每名党员。建立党内关爱基金,推行党员积分制管理,激励党员发挥作用。

党心凝聚民心,服务就是党组织的“根”。该县推行“村站合一”模式,加强乡村为民服务中心(站)建设。创新工作载体,搭建服务平台。双培双带、设岗定责、双向带动、公开承诺,“面对面”沟通、“零距离”服务,基层党组织在服务中树立了威信,赢得了民心。建立县领导联系乡镇、县直部门联系村(社区)、县直部门二级机构(股室)联系党小组的工作机制,实现联系帮扶“全覆盖”。党员干部走出机关、沉入基层、深入群众,进农村走亲戚、进社区领服务、进村居促整顿、进企业帮发展,一条接地气、连民心的亲民路越走越实。

一花独放不是春,百花齐放春满园。整乡推进、整县提升,该县先后打造314省道、围乌路、青黄路、青大路4条农村党建示范带,2个社区、非公党建示范区,先后培育了“六美党建”、“五彩七房”、“六事工作法”等30个党建品牌,深入推进“党建+”工程,打造当涂党建地图“升级版”,构建基层党建“群英谱”。

“真金白银”投向基层、“精兵强将”派到基层。该县坚持重心下移、资源下沉,确保基层有钱办事、有人干事、有阵地服务。将基层党建经费纳入财政预算,建立稳定的经费保障制度。县财政每年列支280万元,专项用于基层党建工作。落实三年行动计划,每年列支2000多万元,保障村级组织基本运转和村干部基本报酬经费。为每个乡镇配备专职副书记、组织委员和组织干事,专门负责抓基层党建工作。遴选优秀年轻干部到乡镇、园区挂职锻炼。调整优化机关党组织书记和党务工作者队伍,招聘社区工作者和村居后备干部,选派非公企业和社会组织党建指导员。先后投入1000余万元,完成活动场所改扩建任务,村居组织活动场所全面达标。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099981