返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
信息快递
深耕党建“责任田”―专访当涂县委书记谢红心
[日期:2017-9-6]
来源:马鞍山日报
责任编辑:班婷婷

“发展是第一要务,党建是第一保证。当涂近年来经济社会发展所取得的进步充分证明了这个道理。”当涂县委书记谢红心认为,作为县委书记,要坚持“书记抓、抓书记”,深耕党建“责任田”,按照“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的要求,站在战略和全局高度,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以党建统领经济社会发展的全局。

“深耕党建‘责任田’,就是要坚持高标站位,强化责任担当。”谢红心说,坚持实行党建工作与经济社会发展双百分制考核,建立县委党建工作调度会、党员领导干部基层党建工作联系点、“三单两函两谈两通报”制度,实现党建工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,带头研究谋划,亲自部署安排,深入基层蹲点调研、督查指导,真正做到抓有所成、抓有所进。

“深耕党建‘责任田’,就是要坚持统筹推进,强化整体功能。”谢红心说,扎实推进“两平台一机制”建设,推进村居干部职级管理,完善考核办法,实现“能升能降”,激发村居干部干事创业的活力和动力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员发展和教育管理,严格规范“三会一课”、党员活动日等制度,实行党员积分制管理。推进非公企业“两个覆盖”,发挥非公企业党组织孵化中心功能。完善乡镇、村等5个工作规范,用制度管人,按程序办事。充分发挥党员干部案件线索信息通报共享机制,推进基层巡察、效能督查、村居审计全覆盖。

“深耕党建‘责任田’,就是要坚持问题导向,强化创新引领。”谢红心说,按照“1+7”总体方案和“一年进门槛、两年抓巩固、三年创品牌”的思路,分领域推进基层党组织标准化建设,按照“十个有”示范标准打造100个标准化示范点。建立基层党建问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,党组织书记每年领办1个党建创新项目。落实领导挂点包保、选派“第一书记”、派驻工作组等措施。实施整乡推进、整县提升,着力打造314省道、围乌路、青黄路、青大路4条农村党建示范带,2个社区和非公党建示范区,培育30个党建品牌,深入推进“党建+”工程,打造当涂党建地图“升级版”,构建基层党建“群英谱”。

“深耕党建‘责任田’,就是要坚持打牢基础,强化保障措施。”谢红心说,坚持重心下移、资源下沉,将“真金白银”投向基层、“精兵强将”派到基层,确保有钱办事、有人干事、有阵地服务。

县财政每年列支280万元,专项用于基层党建工作。严格落实农村党建保障工程三年行动计划,每年投入2000多万元,保障村级组织基本运转和村干部报酬经费。为每个乡镇配备专职副书记、组织委员和组织干事。调整优化机关党组织书记和党务工作者队伍,招聘社区工作者和村居后备干部,选派党建指导员。加大阵地建设,统一规范建设标准,村居组织活动场所全面达标。

谢红心表示,将认真落实全面从严管党治党责任,充分发挥县委“一线指挥部”作用,推动基层党建工作全面过硬、全面进步,为建设“经济繁荣、生态优美、社会文明、人民幸福”新当涂,努力实现“聚力发展、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”奋斗目标提供坚强保证。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099909