返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 党建综合
塘南镇“三字”标准压实党建责任
[日期:2017-9-28]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

近年来,塘南镇党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化开展工作,切实履行党建工作主体职责,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

一、思想工作到支部,注重三个“真”。塘南镇党委时刻要求各支部把思想建设作为坚定党员理想信念的重要支撑,注重三个“真”标准:“真学”,以支部为单位,坚持定期组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,打牢思想理论基础;“真悟”,在加强党员思想学习的同时,采取谈心谈话、警示教育、对照检查等多种举措,帮助党员克服各种错误思想,吴村港村党支部书记吴明生多年来摸索出一套“夜会”工作法,利用夜间空闲时间,把党员组织起来,学习谈心、沟通交流,让党员静心思、静心学;“真用”,建立支部班子、支部党员、普通群众三级带动机制,把思想政治融入到日常工作、生活中,班子以有力的政治表率影响党员,党员以优良的党性修养影响群众,群众以实在的行动响应组织号召,层层带动,实现思想工作“润物细无声”。

二、教育管理到支部,体现三个“严”。支部是教育管理党员的主体,塘南镇党委在发挥支部教育管理党员作用方面,突出体现三个“严”,“严教育”。采取党委书记给支部书记上党课、党委委员给支部委员上党课,支部委员给党员上党课的方式丰富“三会一课”、组织生活会等制度。曹坝村党支部在全镇率先运用“互联网+教育培训”手段,建立了曹坝党员 “教育园地”微信群、QQ群,把全村15名流动党员纳入教育行列,时时发布教育信息,实现党员教育全覆盖。目前,各支部已建立党员QQ23个、党员微信群13个,使党员接受教育服务“24小时不打烊”。“严管理”。实行“支部、党员”双管理,镇党委对支部班子建设情况实行“双月”考核,特别对村集体收入实行严管,对村班子集体收入使用情况实行“月审核”,并将资金使用合理与否作为考核村党支部的重要依据。支部为党员建立管理台账,对党员培训考勤、参与党内活动等情况等进行跟踪记录,结合民主评议党员工作,对所有党员日常教育、参加组织活动和服务群众进行考核,并加大对考核结果的运用。“严监督”。建立党外群众监督党员机制,各支部设置群众意见箱,及时收集群众对党员日常工作、生活的意见建议,尤其是反映党员作风建设、违法乱纪的问题建议,支部认真予以对待,及时处理,切实发挥好群众对党员的监督作用。

三、群众工作到支部,突出三个“实”。如何将群众工作落到实处,镇党委明确要求各支部做到三个“实”:“实心”,牢固树立服务群众的意识,把群众需求放在工作考虑的首位,以支部为单位,广泛征求群众意见,列出《服务群众重点工作清单》,并落实责任主体,完成时限,日常群众反映的问题做到不推不躲;“实干”,由党支部牵头,建立分类处理机制,将群众工作分为困难帮扶、矛盾调解、公共服务三类,由支部班子成员牵头领责,结合村民“大管家”服务平台建设,将群众工作下沉到网格,按照无职党员设岗定责要求,发挥网格党员作用,协助支部开展好相关工作。白马村党总支结合自身实际,分别成立了致富、文化、调节三支“管家”服务团,把网格党员纳入团队体系中,组织引领、党员带头为群众服务,取得了明显成效;“实效”,工作好不好,群众说了算,由镇党委牵头,深入每个支部,定期组织开展群众满意度测评工作,重点测评党组织带领致富有无实效、帮扶群众有无举措、解决问题是否及时等等,并将满意度测评结果作为考核支部党建工作的重要依据。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099995