返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
人才工作 - 人才综合
当涂县以“人才引擎”助推水产业快速发展
[日期:2017-9-28]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

近年来,当涂县大力实施水产人才开发工程,将人才开发与产业发展相融合,以“人才引擎”助推水产养殖产业走上绿色、高效、科学发展之路。

一是集聚科技要素,优化水产养殖模式 。积极推进与上海海洋大学、安徽农业大学等高校产学研合作,建立科技养殖成果转化基地,为水产企业提供一批可转化为现实生产力的科技成果。坚持以项目促进成果转化,以技术带动产业发展,组织实施河蟹生态养殖“当涂模式”技术成果转化项目、蟹塘鳢虾高效生态混养技术模式研发项目等,推进规模化、标准化、集约化养殖,大大促进了全县水产产业发展。2016年,全县水产养殖面积26.3万亩,其中水产生态养殖面积25万亩。全县现有渔业企业、合作社等100多家,其中,拥有当涂县石臼湖农产品开发有限公司等省级农业产业化龙头企业3家和当涂县苦菜圩水产养殖有限公司、当涂县雨顺水产养殖有限公司等市级农业产业化龙头企业16家。

二是集聚高层次人才,打造水产养殖品牌。注重发挥高校院所在技术、信息和人才等方面的综合优势,积极柔性引进水产高端人才。邀请上海水产大学教授博士团到县水产养殖基地进行指导和培训,为养殖户和企业解决实际问题,帮助提高科学养殖能力和技术水平。邀请中国渔业协会、省渔业局、安徽省水产科学研究所、安徽农业大学等部门和院校专教授多次深入一线,提供水产养殖和病害防治等技术指导,大大改善了产品质量,打造出养殖产业品牌。“姑溪河”大闸蟹在2015年“王宝和”杯全国河蟹大赛中分获了最佳口感奖、最佳种质奖和金蟹奖,位列“徽蟹十大品牌”之首;2016年再次荣获“金蟹奖”,获评2016年最具有影响力水产品区域公用品牌。

三是集聚示范基地,壮大水产养殖规模。大力创建示范园区(场),打造水产养殖基地,培育水产养殖大户。截至目前,全县建立各类水产健康养殖示范场或标准化养殖示范区12万亩,其中农业部水产健康养殖示范场14家、省级农业标准化示范基地(场)2家。坚持以基地为依托,以项目为载体,加大对水产人才的培育力度。近年来,先后组织实施了“科技入户”、“农技人员包村联户”、“水产工程师帮扶企业”等活动,通过技术培训、现场指导、定点帮扶等形式,培育了一批基层实用技术“二传手”,打造了河蟹养殖、蟹苗良种培育、大鳞副泥鳅养殖、青虾良种繁育等水产产业人才培育基地,壮大了水产养殖规模,促进了全县水产业多元化发展。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099944