返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 党建综合
当涂县建立五项制度规范党内组织生活
[日期:2017-9-28]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

为进一步加强党员教育管理,规范党内组织生活,近年来,当涂县先后出台了《严格党内组织生活十项规定》、《党员档案管理办法》、《不合格党员处置办法》等文件,建立了党内组织生活“备案报告”、“派员观摩”、“工作纪实”、“督查通报”、“问责处置”五项制度,通过抓实用好组织生活这一基本载体,推动全面从严治党要求落实到基层每个党支部、每名党员。

备案报告+派员观摩,当好组织生活“指导员”。实行备案报告制,全县各基层党支部年初列出三会一课、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活年度总计划,向上级党组织备案。党支部结合实际、确定每月组织活动的主题计划、时间地点、参与对象,每月25日前,向上级党组织报告。党支部书记对组织生活开展的整体质量负责,组织生活年度落实情况年底向上级党组织作专题报告,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的专项内容。实行派员观摩制,通过党员领导干部、党建工作指导员和上级党组织派员观摩等形式,现场把控组织生活质量。四大班子党员领导干部每人包保联系2个农村、社区党组织,纪检干部、组工干部以及各党(工)委成员每人联系3个机关党组织,每年选派100左右党建指导员指导联系非公企业和社会组织,分类别现场观摩指导各领域党组织的组织生活。

工作纪实+督查通报,当好组织生活“督办员”。按照“记录原始、全程留痕”的要求实行党组织生活工作纪实制,建立了党员考勤卡和组织生活档案等。县委统一印制配发“三会一课”记录薄到基层支部,对组织生活进行全程记实,并由上级党组织跟单管理、跟踪问效。上级党组织对党支部进行集中检查和随机抽查,定期通报和反馈督查情况并报县委组织部备案。2015年以来,将党支部组织生活开展情况纳入县委重点工作督查计划,与重点项目、机关效能一道作为县委年度督查工作重点。成立4个专项督查组,县委集中派单,每季度开展1次专项督查,做到组织生活专项督查全覆盖。

专项整治+问责处置,当好组织生活“质检员”。开展“党建工作主体责任不到位、组织生活和党员教育管理不规范”专项整治活动,对照履行党建工作主体责任“六个不到位”问题、组织生活和党员教育管理“六个不规范”问题,采取“党员提、自己找、上级点、集体议”等方式进行全面自查,制定专项整改方案,销号整改。近两年来,对组织生活落实不力的党组织和党员,严格问责处置,先后约谈党委(党组)书记42人次,向基层党支部下发整改通知单101份,诫勉谈话党支部书记17人,基层党组织先后约谈提醒党员500多人,给予批评教育183人。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8099950