返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 两平台一机制
塘南镇:四个党建“网格+” 推动社会大发展
[日期:2017-10-24]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

为进一步密切党群关系,促进社会和谐,发挥基层网格党小组的纽带作用,塘南镇建立四个党建“网格+”,既有效提升了基层群众的认同感和满意度,也极大地提高了基层党建的影响力和美誉度,从而更好更快地服务民生和推动发展。

一是“网格+治安”,维护乡村和谐。塘南镇党委牵头为“网格”配备网格电动车,一方面以网格电动车为媒介,大力宣传了村民“大管家”;另一方面,也杜绝了镇村指导员走访入村不入组、入组不入户的现象。网格指导员通过网格电动车定期下沉到网格点、群众家指导工作、服务群众,与网格群众贴心交流,了解和掌握社会治安的薄弱环节和防范重点,发动群众实行群治群防。同时,“网格”还根据掌握的情况,建议相关部门在案件易发部位,治安状况复杂区域安装视频监控系统,实行“人防和技防”相结合,既可震慑犯罪分子也可掌握社会治安的动态。此外,“网格”还协助镇村及相关部门抓维稳、抓信访。“网格”们走村入户,帮助群众解决家庭矛盾和邻里纠纷等问题,很好地维护了一方平安。镇政府通过这样的“联防、联调、联动”工作机制,也解决了一批疑难信访积案与民事矛盾纠纷等,有力地促进了社会的和谐与稳定。

二是“网格+整治”,美化乡村环境。今年6月份以来,塘南镇以党建引领,发挥充分“网格”的号召力和影响力,从群众反映最强烈的“脏乱差”问题入手,在集镇范围内展开“大拆违、大整治”专项行动,将通过“先拆后整”的工作思路,首先整治最突出的农贸市场违建和污水文图。仅用了8天时间,就拆除农贸市场的违建活动板房和违章搭建雨棚近千平方米,对农贸市场的脏乱差和乱堆乱放进行全面清理并实施常态化保洁,现在农贸市场环境面貌焕然一新。在村民组厕所革命中,网格党小组长主动带头,为群众作出了好的榜样。在网格党小组长的带领下,全镇已基本拆除旱厕及露天敞开式垃圾池,建起了公共场所,添置了封闭式垃圾箱和垃圾桶,共配置垃圾桶6200个,其中67个自然村实现了全覆盖,并做到每桶每日配套一个垃圾袋,确保垃圾不落地、不过夜。

三是“网格+文化”,引领乡村风尚。为让群众文化生活越来越多姿多彩,并让乡村文化朝着健康的方向稳健发展,塘南镇以“网格”为主体,建立了“文化管家团”,主要加强与文化部门的沟通与对接,积极开展文化下乡工作,打通文化惠民“最后一公里”;收集群众文化生活需求,研究和制定辖区文化活动计划,组织协调和业务指导重大群众文化活动;负责文化场所和文化设施的使用和管理,加强文化教育发展规划和文化阵地建设的规划;加快培育文体骨干,培育适应农村文化生活需要的人才,帮助群众提升文化生活水平。同时,加强文化书屋和儿童之家的建设,定期组织留守儿童开展学习娱乐活动,帮助他们实现心理健康发展;组织和开展其他文化建设工作,拓展村民“大管家”引领社会风尚的职能。

四是“网格+养殖”,提高乡村经济塘南镇以党建引领水产养殖产业的发展,创建“网格+养殖”模式,打造三种人才,即田间秀才、养殖大户和水产品市场经纪人,并建立了致富带头人和水产品市场经纪人数据库。目前,全镇由网格人为核心的生态养殖专业合作社已达20多家,不仅邀请水产养殖部门和专家给养殖户分辨水产市场动态,传授水产养殖经验,帮助防治螃蟹病等,提高养殖户的水产养殖水平。同时,帮助养殖户统一购买蟹苗节约成本,帮助养殖户统一饲料保证质量。一批养殖大户也脱颖而出,并创造了“多湖岛”、“花津湖”等多个省级知名商标。一批水产品市场经纪人也活跃在全国各地,将塘南生态优质水产品推向了大市场。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8223806