返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
人才工作 - 人才综合
当涂县“三步走”扎实做好非遗传承工作
[日期:2017-10-27]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

近年来,当涂县加大民间传统文化保护与传承工作力度,坚持以“以宣兴遗、以教传遗、以创活遗”三步走工作模式,着力构建多元化非遗传承体系。 

一是以“展”宣遗,传承非遗经典。依托当涂文化馆和乡镇文化站等为平台,加大对当涂民歌、“打水浒”,太平府铜壶、“三圣傩舞”等非遗项目的传承展演。突出主题宣传,编写《当涂民歌》、《乡土音乐教材》、《当涂非物质文化遗产代表作》等非遗教材,利用网络、电视、报刊等媒介宣传非遗知识。同时结合民俗和重要节庆活动,以“文化遗产日”为契机,组织开展“当涂民歌进校园”、“非遗进社区、进农村”等传统民俗文化系列活动,拓宽非遗认知群体。

二是以“传”兴遗,弘扬非遗文化。成立“名演员工作室”,鼓励传承人带徒授艺,通过“师带徒”的培养模式,重点培养、扶持一批非遗项目代表性传承人,逐步充实传承队伍。建立非物质文化遗产传承人的命名、资助和信息报告制度,支持他们开展传承、传播活动。做强一批传承基地,挂牌成立了以当涂实验学校、松塘社区、老年大学等10多个“当涂民歌”、“当涂采茶灯”、“姑孰画派”非遗承传习基地,并积极推动千字文、农事谣、白纻歌舞、乌饭节等非遗传承点的建设申报工作,拓宽非遗传习渠道,为群众了解与学习非遗提供更为广阔的平台。目前,当涂县非遗项目共40项,其中国家级1项、省级3项、市县级36项。

三是以“创”活遗,打造非遗品牌。认真做好非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人的认定和管理工作,重点对全县非物质文化遗产项目进行登记、分类、整理、出版,鼓励有条件的乡镇,围绕产业创新建立具有地域特色非物质文化遗产专题博物馆或展示馆等传承活动场所。注重旅游推介,将非遗与当涂旅游宣传有机结合,结合送戏进万村、民歌进校园、桃花节、龙舟竞标赛、中国非遗日等活动和舞台,开展各类展示展演活动,同时积极组织参加 “第三届长三角民歌大赛”、“中国·安徽黄梅戏艺术节”等竞演活动,有力宣传了当涂本土文化元素,提高了当涂的美誉度。每年安排非遗展演200多场、观众累计5万多人次。 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8223853