返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 党建综合
大陇镇:微服务 展先锋
[日期:2018-1-8]
来源:当涂先锋网
责任编辑:班婷婷

为进一步推进服务型党组织建设,以实际行动践行“两学一做”常态化制度化要求,今年以来,大陇镇党委根据镇属各领域党组织特点,积极探索“党建+微服务”模式,通过组建“微阵地”、创建“微平台”、认领“微心愿”、规范“微流程”,开展“四微一体”党建创新项目,线上利用互联网技术,线下细分服务项目,将党建服务全面化、智慧化、精准化、常态化、做到举措接地气、服务有灵气,引导广大党员立足岗位作贡献、履行义务做表率,在服务中发挥基层党组织的坚强战斗堡垒作用。

组建“微阵地”,开展“微活动”,让党建服务全面化。结合村民“大管家”服务平台建设工作,以全镇77个网格党小组为基本单元,以党员为骨干力量,以党小组长牵头,整合各方面资源,建立了1支机关党员志愿服务队、15支党员志愿者服务分队,77支农村无职党员志愿服务组,结合每个党员的专业特长,将每个党员都编入“微小队”、认领“微岗位”、开展“微承诺”,落实“党员活动日、工作日、节假日”志愿服务计划,推进党组织“日常微行动”服务,通过“错时服务”、“预约服务”、“代办服务”、“上门服务”等方式,零距离组织群众、服务群众。今年来,通过集中策划、分级部署、层层落实,累计开展环境卫生整治、政策法律宣传、矛盾纠纷调解等志愿服务活动1000余次,覆盖了所有网格党小组内的党员群众。

搭建“微平台”,传递“微信息”,让党建服务智慧化。升级“大陇先锋”、“绿色大陇”微信公众号,建立微信群、QQ群,发挥网络媒体传播多极化、信息时效性、操作人性化、传播多元化的优势,打造党建服务指尖上的“新渠道”。开设“党建之窗”栏目,定期推送党建图文信息、传达上级精神、宣传先进典型,让党员群众及时了解党建动态,时刻学习理论知识,营造了浓厚的“微氛围”;通过“便民服务”栏目,时时传递镇村动态等工作信息,提供办事流程等服务项目,及时回复群众咨询信息,并定期收集党员群众意见建议,及时了解掌握社情民意,构筑党群联系的“新桥梁”,利用微信群信息传播便捷优势,在每次活动前,提前发布志愿服务工作计划,征求党员意见建议,从而完善志愿服务方式、充实服务群众内容,加强了党员同党组织之间的互动,实现党组织和党员、群众之间“亲密”、“即时”的接触。

认领“微心愿”,投身“微公益”,让党建服务精准化。开展“点亮微心愿 党员在行动”主题活动,改进服务方式,将“岗位作贡献”与“服务在身边”紧密结合,引领广大党员亮身份、树形象。多渠道征集“微心愿”,依托“大陇先锋”微信公众号和线下多种渠道,以留守儿童群体为重点,发放《微心愿征集表》,广泛征集具体、实在、易落实的“微心愿”,建立“微心愿”台账;多途径发布“微心愿”,利用宣传栏、微信群等将微心愿进行集中公示,通过设立“微心愿”墙、召开党员大会等形式集中发布,为留守儿童圆梦“微心愿”搭建平台;全员化认领“微心愿”,要求机关支部党员和村干部带头认领,对每位党员认领“微心愿”情况进行跟踪管理,形成认领、帮助、反馈、解决问题的良好机制。目前,全镇党员共认领留守儿童微心愿97个,完成心愿数超过60%

规范“微流程”,弘扬“微典型”,让党建服务常态化。建立前期调研摸底、中期跟踪管理、后期反馈评估等党建服务流程,形成闭环运行模式,让党建服务群众得到长期落实;制定“四个一”服务方式,要求党员在服务群众中做到“一个微笑、一声问候、一次活动、一份满意”,时刻向群众传递热情和尊重,真正让群众满意,切实融洽干群关系;强化先进典型宣传,深入挖掘身边的“微事迹”,在普通党员中选树“微典型”,并通过微信公众号、《大陇先锋网》、宣传栏等平台,集中宣传展示,激发党员新动力。

大陇镇“微党建”正激活着服务群众的一池春水,在无“微”不至中聚民心、解民忧,让党组织从我做起、小处着手、实处抓起,让基层群众切实感受到党的温暖,聚沙成塔,基层党组织的战斗堡垒作用得到了有效发挥,让党建工作有了实打实的着力点,扎扎实实推进了服务型基层党组织建设。通过党建引领,立足于群众最关心的小事,创新开展组建“微阵地”、搭建“微平台”、认领“微心愿”、规范“微流程”等活动,发挥每名党员“微能力”,让党建服务群众更加具体化、更有针对性、更有实效性。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8656857