返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 农村党建
黄池镇西河村聚焦“治理有效”打造“和谐西河”
[日期:2018-11-5]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

 “治理有效”是乡村振兴战略的重要目标和内在保障,有着举足轻重的作用,是实现乡村振兴的必经之路。黄池镇党委将西河村产业振兴的着力点放在“治理有效”方面,村党支部结合自身优势,坚持党建引领,采用“1+3”模式,打造出宜居、宜业、宜游的和谐新西河。

一是党建+政治生态,激浊扬清,提升政治凝聚力

西河村党支部书记张庆华是黄池镇唯一的女村书记,2008年,她接手负债重、矛盾多的西河村,十年的坚守与努力,让西河村从后进村逐步成长为先进村,如今,她已是西河村的一张名片。近年来,她带领西河村“两委”班子李祥松、谈琴等人,术业有专攻、凝聚有合力,各项工作都走在全镇前列。凭借着良好的口碑和有力的干劲 ,党小组长和全村党员纷纷加入了乡村振兴建设,在外发展的流动党员通过“掌上小课堂”,及时了解村里建设情况,献智献策,形成了强大的政治凝聚力,为西河村的发展建设贡献了巨大能量。

二是党建+重点项目,众志成城,激活内在原动力

农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗,2017年,西河村被定为“三大革命”建设试点村,主动拉高标杆,按照“改厕入户、截污纳管、生态处理、达标排放”的要求,高标准高起点一体化全面推进农村改厕、污水处理、垃圾治理“三大革命”工作,为村民切实改善居住条件打下了坚实的基础。今年以来,依托省级美丽乡村建设的平台,西河村进一步加强中心村建设,完成新时代文明实践站(传习亭)、乡贤榜、建党日雕塑、党建文化广场的建设,主干道沿线融入大量党建元素,党建阵地得到了有力提升。以西河人家为品牌,打造乡土食宿产业,进一步拓展油菜花旅游节的延伸项目,带动周边村民致富,拓宽村级集体收入途径。

三是党建+治理模式,强化导向,构建有机共同体

西河村坚持自治、法治、德治相结合的治理模式,确保和谐西河充满活力、安定有序。自治方面,成立了村级、组级村民理事会,建立村级协商机制,充分发挥村民组长、党小组长、老干部、老党员、老教师的作用,在各项民生工程、基础建设、资金使用等问题上共同协商把关;法治方面,成立村级公共法律工作服务室,落实法律援助主体责任,帮助农民工维权,同时注重加强法律宣传,在打黑除恶、信访维稳、环境保护等领域均有显著成绩;德治方面,村“两委”班子成员注重加强自我修养,在各项工作中都能以身作则、从我做起,起到了良好了示范带动作用,村党支部聘请德高望重的老干部、老教师、老战士担任党小组长和村民组长,发挥他们的才德影响力,同时注重生态文明家庭、十星级文明户、“好婆婆好媳妇”、法律明白人的评选,树立起了多个榜样典型。

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9722787