返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
当涂动态
中国生态养蟹第一县当涂:山青水秀蟹儿肥
[日期:2018-11-13]
来源:人民网-安徽频道
责任编辑:

蟹农喜获丰收

近日,人民网安徽频道记者驱车赶到当涂县塘南水产大市场时,天刚灰蒙蒙亮,但现场已是车水马龙、人声鼎沸。

青背、白脐、金爪、红毛,一只只“横行霸道”的河蟹挥舞着大钳子。

“我们这的螃蟹个头就是大。”一旁的蟹农娴熟地抓起一只螃蟹,“就这只,少说也有四两重。”说罢,便用草绳将其“五花大绑”。

在这个市场,高峰时期每天有100多万斤的螃蟹销往全国各地。

“为什么这么火?”记者不禁向蟹农问道。

“这其中有大诀窍。”不远处一人发出了爽朗的笑声,向记者走来。

在交谈中,记者得知此人是塘南镇的养蟹大户杨海兵,家里有1100亩的蟹塘。

谈及养蟹的技巧,杨海兵感慨道:“我们采用的是‘生态养殖’法,能不火嘛!”

当涂县地处长江下游的江南水网地带,水体类型多样,拥有江、湖、河、塘等水面30多万亩。“花津釜山近湖者,金脚红毛尤肥美。”在历史上,当涂就盛产河蟹,出产的花津蟹曾是贡品,与阳澄湖蟹、白洋淀蟹并称“中华三只蟹”。

据杨海兵介绍,“生态养殖”法推广之前,当涂县的螃蟹养殖也经历过一段阵痛期。

上世纪90年代,随着河蟹大规模放养技术的推广,当涂县兴起一股养蟹热。但由于掠夺性开发,水体富营养化严重,螃蟹的产量更是每况愈下。渔业的总产值一度跌了一半以上。

没好水,何来好鱼好蟹?当涂县的蟹农们意识到,要想提高螃蟹养殖效益,必须走生态养殖之路。

近年来,当涂县当地养蟹大户通过与上海海洋大学产学研合作,开发出以“种草、投螺、稀放、配养”为核心的河蟹生态养殖技术,全县推广面积达到25万亩,约占全县养殖水面的95%。

“生态养殖的成功推广,改变了传统的养殖模式,实现了以渔洁净水质,以水美化环境的目的,当涂养殖水域的水质也恢复到了地表二类、三类标准。”当涂县农委相关负责人介绍说,后来,该模式被总结为“当涂模式”,在整个华东地区推广。

杨海兵告诉记者,近些年,当涂县还打出了自己的河蟹品牌:“姑溪河”大闸蟹。

美丽的姑溪河贯穿当涂全境,诗仙李白泛舟姑孰溪,留下过“爱此溪水闲,乘流兴无极”的赞叹。

好水养好蟹,“姑溪河”大闸蟹金脚红毛、个大肉嫩、黄多油厚、蟹味鲜美,推出市场后十分抢手。

记者临行前,杨海兵还展示了养蟹场的另一个法宝:“物联网”系统。“每亩蟹塘的水质、温度、PH值等数据一目了然。”杨海兵自豪地说,“科学养蟹是我们致胜的又一大秘诀。”

生态养蟹肥了螃蟹,更肥了蟹农。目前,蟹文化已经成为当涂县一张响亮的文化名片,以河蟹产业为主导的渔业成为当涂农业的拳头产业,河蟹产量位居全省县级第一。2009年,中国渔业协会授予当涂县“中国生态养蟹第一县”称号,2017年,该称号顺利通过复审,蝉联殊荣。


友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898463