返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 城市党建
当涂县公安局运用“五大思维”协调推进党建工作
[日期:2018-11-20]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含了科学的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,尤其是战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维、历史思维“五大思维”方式,为我们在实践中认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。近年来,当涂县公安局党委坚持从“解决桥和船的问题过好长期执政之河”的高度出发,科学运用“五大思维”方式,着力提升基层党建工作水平,以党建带队建促工作,最大限度地释放当涂公安强大的战斗力和凝聚力,在新时代更好地把“保一方平、促一方发展”的政治责任落到实处。

一、运用高瞻远瞩的战略思维谋划部署。战略思维,是指从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题的思维方式。习近平总书记强调,“要善于观大势、谋大事,把握工作主动权。”县局党委牢固树立大局意识和全局观念,旗帜鲜明地提出“把抓好党建作为最大的政绩”和“抓党建就是讲政治、抓党建就是抓队伍、抓党建就是推动业务工作”理念,主动把公安工作摆在大局中谋划、部署、推进,提出了“往前站一步”党建品牌,积极构建大党建工作格局,从大局来把握方向、搞好统筹、整合力量。在“往前站一步” 党建品牌的指引下,连续作战、攻坚克难,打赢了十九大安保、全国文明城市创建、石臼湖围网拆除、非法码头治理等一场场硬仗恶仗,强力保障了县域经济社会高质量发展。县委县政府专门发文推广公安机关的“往前站一步”的党建品牌。2017年度当涂群众安全感及公安工作满意度,排名全市“双第一”,连续三年实现了“双提升”。

二、运用蹄疾步稳的辩证思维重点突破。辩证思维是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的思维方式。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向。”县局党委坚持“两点论”和“重点论”,围绕党员组织关系排查、党组织软弱涣散、党费清缴、党内政治生活不正常等基层党建方面存在的“弱化”问题,采取全面自查、组织排查、重点抽查、信访核查、舆情监查、专项调查等渠道及方式,持续开展大排查活动,摸清了底数、找准了问题、列出了三个清单,切实做到补足短板,夯实基础,完善了常态化措施制度,积极探索以“党建+”为载体的党建工作与中心工作融合新模式,推动公安工作走在前列。2016年、2017年度县局公安工作绩效考核连续两年排名全市第一,连续两年荣获“全省公安机关工作先进县公安局”称号,连续三年荣获县委县政府目标综合考核一等奖。

三、运用追求卓越的创新思维深化改革。创新思维是破除迷信、超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的思维方式。习近平总书记指出,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”县局党委坚持“一支部一品牌”党建目标,在基层党建工作标准化建设的基础上,以“五基达标、五好争创”党支部建设提升行动为抓手,推动基层党建逐步实现“四个转变”,即从管理到服务转变,建设服务型党组织,坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员;从规范到品牌转变,实现对基层党建工作全程指导、评价、考核;从虚化向务实转变,实现基层党建工作从“虚功虚做”到“虚功实做”、再到“实功实做”;从传统手段到综合运用现代传媒和信息手段转变,实现基层党建工作信息化水平的提升。在县局党委“往前站一步”党建品牌示范引领下,全局所属各党支部提出了品牌名称,设计了品牌标识,建成“一所一廊”警营文化墙,逐步形成“百花争艳、春色满园”靓丽风景。

四、运用防患未然的底线思维稳中求进。底线思维是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的思维方式。习近平总书记多次强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”县局党委毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导,通过县局党委中心组学习会和“三会一课”等党组织生活,进一步增强“四个意识”,坚持居安思危,见微知著、未雨绸缪,实行24小时网上巡查,第一时间落地核查、协调删除网上有害信息,坚决反对“去意识形态化”“非意识形态化”“意识形态多元化”等错误论调,严厉打击编造散布谣言及煽动性恐怖信息、诋毁英雄等违法犯罪活动。依托“三同步”网络舆情应急处置机制,第一时间搜集、研判、处置可能引发不良社会影响的舆情,切实做到早预防、早发现、早处置。持续强力打击和预防邪教非法活动、暴恐活动和“黄赌毒恶”等违法犯罪活动,查破邪教、“黄赌毒恶”类案件,暴恐活动实现零发生,坚决、有力维护包括意识形态安全、政治安全、制度安全在内的国家安全。

五、运用以史为鉴的历史思维从严治警。历史思维是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的思维方式。习近平总书记关于运用历史智慧推进反腐倡廉建设的思想观点体现了深邃的历史思维,给人以深刻启迪。县局党委紧紧围绕当前公安队伍中存在的突出问题,把日常警示教育活动纳入党建考核办法,签订廉政责任状,全面落实“书记抓、抓书记”责任体系,在日常“三会一课”的基础上,组织开展了“讲严立”专题民主生活会和组织生活会,切实做到全员参与学习教育、查找问题,限期整改,用身边案教育身边人,以反面典型为镜鉴,从中吸取深刻教训,保持警示教育常态化,不断增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防变防线。持续开展纪律作风教育整顿活动,以案促改,全面排查各类问题,及时制定整改措施。针对共性问题,坚持“立、改、废”相结合,全面梳理、清理、完善各项制度规定,制定、修订制度文件10余项,废止制度文件4项。针对顶风违纪、以身试法者,以零容忍的态度,坚决惩治到位,切实形成全面从严执纪问责常态。

 

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898882