返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 农村党建
乡村振兴书记谈(二) ‖ 打造“和谐西河”,西河村书记甘当“领头雁”
[日期:2018-11-23]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

乡村振兴书记谈(二) ‖ 打造“和谐西河”,西河村书记甘当“领头雁”

  党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,为当涂在新时代做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。在落实乡村振兴的道路上,奋斗在第一线的书记们付出良多,感慨颇深。为此,我们特意开设了《乡村振兴书记谈》栏目,专访全县抓党建促乡村振兴示范点的各级党组织书记。


今天,

我们请到了黄池镇西河村党支部书记张庆华,

让我们跟随她的讲述,

看看西河村广大党员如何抱团打造“和谐西河”!


西河村党支部下设9个党小组,党员54名,村民组12个,人口2024人,住户626户,耕地面积2736亩。村域主要产业为优质粮油、果蔬种植、乡村旅游和中医康养。近年来,村“两委”班子成员,充分发挥“领头雁”作用,打造“排头兵”队伍,全村广大党员同志形成抱团意识,共同投身乡村振兴建设。


聚焦“治理有效”,打造“和谐西河”

西河村将乡村振兴的着力点放在“治理有效”方面,以生态振兴为主、产业振兴为支柱。村党支部结合自身优势,坚持党建引领,采用“1+3”模式,打造出宜居、宜业、宜游的和谐新西河。


党建+政治生态,激浊扬清,提升政治凝聚力

西河村党支部坚持抓班子,带队伍,充分挖掘和发挥“两委”干部、党小组长和全村党员的先锋模范作用,促使他们纷纷加入了乡村振兴建设,在外发展的流动党员通过“掌上小课堂”,及时了解村里建设情况,献智献策,形成了强大的政治凝聚力,为西河村的发展建设贡献了巨大能量。


党建+重点项目,众志成城,激活内在原动力

2017年,西河村被定为“三大革命”建设试点村,高标准高起点一体化全面推进农村改厕、污水处理、垃圾治理“三大革命”工作,为村民切实改善居住条件打下了坚实的基础。今年以来,依托省级美丽乡村建设的平台,西河村进一步加强中心村建设,党建阵地得到了有力提升。以西河人家为品牌,推进乡土食宿产业发展,带动周边村民致富,拓宽村级集体收入途径。


党建+治理模式,强化导向,构建有机共同体

西河村坚持自治、法治、德治相结合的治理模式,确保和谐西河充满活力、安定有序。

自治方面

成立了村级、组级村民理事会,建立村级协商机制,充分发挥村民组长、党小组长、老干部、老党员、老教师的作用,在各项民生工程、基础建设、资金使用等问题上共同协商把关。


法治方面

成立村级公共法律工作服务室,落实法律援助主体责任,帮助农民工维权,同时注重加强法律宣传,在打黑除恶、信访维稳、环境保护等领域均有显著成绩。


德治方面

村“两委”班子成员注重加强自我修养,在各项工作中都能以身作则、从我做起,起到了良好了示范带动作用。同时注重生态文明家庭、十星级文明户、“好婆婆好媳妇”、法律明白人的评选,树立起了多个榜样典型。

接下来,

西河村将继续围绕

“党建加政治生态、党建加项目建设

党建加治理模式”

有序推动乡村振兴。

1

进一步强化党员教育,丰富“掌上小课堂”教育模式,优化调整党小组长、村民组长、村民理事会理队伍。

2

“党建加项目建设”继续扩大“三大革命”建设示范点效应。

3

建设夹湖、毕村、东村村民组户户通建设工程,规划建设党建文化活动广场,远教广场等项目。

4

继续坚持自治、法治、德治相结合的治理模式,完善相关组织体系,确保制度得到落实。



行进在新时代的新征程上,

我们将始终以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指导,

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕”总要求,

沿着高质量发展的方向,

全面实施乡村振兴战略,

大力推进城乡融合发展,

奋力谱写新时代当涂“三农”工作新篇章。



长按二维码

关注我们吧!

微信扫一扫
关注该公众号

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898944