返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 农村党建
乡村振兴书记谈(三) ‖ 打造县级乡村振兴示范点,兴禾村书记思路清晰
[日期:2018-11-23]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

乡村振兴书记谈(三) ‖ 打造县级乡村振兴示范点,兴禾村书记思路清晰


《乡村振兴书记谈第三期

我们请到了护河镇兴禾村党支部书记庾红玉,

让我们跟随他的讲述,

看看兴禾村广大党员

如何打造县级乡村振兴示范点!


兴禾村以田园乡村建设为重要抓手,充分发挥党建在推动“三农”工作,建设田园乡村,助推富民强村的核心引领作用,探索走出一条党建引领乡村振兴的新路子。


(一)

加强“党建+人才”建设

推动队伍强起来

乡村振兴离不开人才资源,在汇聚人才资源方明,乡村基层党组织大有可为。打造战斗力强的基层组织,需要做事能力强的人,引领大家共同奋斗顽强拼搏,探索乡村振兴新模式。

一方面

以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子。本次村“两委”换届,新进班子4人,均为“80后”,大专以上学历。

另一方面

通过乡贤带动、农民创业指导、专业技能培训等方式,加强农村乡土人才队伍建设,打造一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。


(二)

实施“党建+产业”发展

抓住乡村经济发展主线

兴禾村确定了以金色田园综合体为推进乡村振兴战略的主要抓手,通过土地发包、水产养殖、休闲农业、乡村旅游发展等多种方式,增加村集体和群众收入。

1

做大做强荷花产业

在金色田园党支部的组织引领下,党员与群众齐心协力加油干,努力打造集循环农业、现代农业、农耕文化、旅游度假、休闲观光为一体的田园综合体。


2

积极打造荷花品牌

通过举办荷花节、开展各类宣传活动、亮相农产品交易会展台等多种形式加强品牌宣传,进一步提升金色田园知名度,发挥品牌效应。


3

带动群众增收致富

群众将土地流转给金色田园建设,得到流转土地费用,并且还在金色田园内部上班务工,获得工资报酬,从以前不足3万元户均收入,一跃到如今的户均收入达到10万元。



行进在新时代的新征程上,

我们将始终以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指导,

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕”总要求,

沿着高质量发展的方向,

全面实施乡村振兴战略,

大力推进城乡融合发展,

奋力谱写新时代当涂“三农”工作新篇章。



长按二维码

关注我们吧!

微信扫一扫
关注该公众号

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898768