返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 农村党建
乡村振兴书记谈(五) ‖ 实干兴村,劳动村书记来牵头
[日期:2018-11-23]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

乡村振兴书记谈(五) ‖ 实干兴村,劳动村书记来牵头


《乡村振兴书记谈第五期,

我们请到了黄池镇劳动村党总支书记祝才龙,

让我们跟随他的讲述,

看看劳动村广大党员

如何实干兴村,劳动村书记来牵头!

产业兴村 实现共同富裕

成立“劳动村集体经济股份合作社”,整合村级资源,吸纳峰味园食品有限公司、黄池蔬菜产销专业合作社、当涂县顺益水产养殖专业合作社、万众苗木合作社入社,利用他们自身发展优势,推行“党组织+公司+合作社+基地+农户”合作运行模式,发挥党员在合作运行中先锋带头作用。建设5大产业基地(蔬菜种植基地、粮油种植基地、水产养殖基地、苗木培育基地、农产品加工基地),推动农业产业转型发展,实现农业增效、农民增收。


生态兴村 打造美丽家园

巩固提升劳动村省级美丽乡村示范点,开展农村“三大革命”,推行“河长制”、“林长制”等有效管理形式,对村组主干道两侧进行整治、绿化,加强物业管理和卫生保洁,全面推进村域环境治理。发挥网格党小组作用,突出党员带头,农户参与主体,实行门前卫生“三包”责任制,开展“美丽庭院”评比活动,激发了村民自觉参与乡村生态文明建设的积极性,打造“宜业、宜居、宜游”的美丽家园。


文化兴村 筑牢文明新风

注重乡风文明,倡导移风易俗。完善村规民约,设立道德讲坛、文化长廊、党建活动广场,建立“留守儿童之家”,筹建“村史馆,提炼劳动人民淳朴勤劳的“耕牛”精神。鼓励支持乡土文艺人才,组建广场舞队伍、舞龙队、老年文艺队,编排开展健康向上、通俗易懂的文化活动。组织“好媳妇、好婆婆、好丈夫”等评选活动,展现劳动文化之韵、文明之风。


人才兴村 推动科技创新

建立行业人才库,注重新型职业农民、村企业家、农村实用技能人才、新乡贤等各类人才的政治引领和政治吸纳。开展“双培双带”、“双向带动”和新型农民技能培训等,发挥各领域中党员带动作用,做好人才培养和服务。盘活村集体闲置房产,建立产业基地,为村级各类人才提供创业平台,带动村民致富,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的本土“三农”工作队伍,为村发展聚人才、增人气。


改革兴村 助推产业发展

由村党组织牵头,开展“三变”改革,盘活土地、闲置房产,依托土地流转和已有产业发展基础,建立产业基地、田园综合体。积极探索发展村集体经济的新模式,建立由村党组织引领、村干部和能人带头、村民多元入股、市场主体合作共赢的股份合作社。围绕“党建+企业(合作社)+农户”合作经营模式,实现党建强社、合作富民,助推了产业发展。


党建兴村 促进乡村振兴

发挥党组织的引领作用,实施“五基达标、五好争创”提升行动,优化党组织设置,建立“1+2+3”组织体系,把支部建到企业、合作社,做到了产业发展到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里。推行“三长合一”,建立“1+N”党建指导员制度,指导网格党小组工作。成立党员志愿服务队,党员干部带头创业、带领群众致富,起到先锋模范带动作用,集中智慧、凝聚民心,促进乡村振兴。



行进在新时代的新征程上,

我们将始终以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指导,

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕”总要求,

沿着高质量发展的方向,

全面实施乡村振兴战略,

大力推进城乡融合发展,

奋力谱写新时代当涂“三农”工作新篇章。



长按二维码

关注我们吧!

微信扫一扫
关注该公众号

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898448