返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
新闻中心
乡村振兴书记谈(六) || “五共”模式促振兴,访七房村党总支书记
[日期:2018-11-23]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

乡村振兴书记谈(六) || “五共”模式促振兴,访七房村党总支书记


《乡村振兴书记谈第六期,

我们请到了乌溪镇七房村党总支书记刘小兵,

让我们跟随他的讲述,

看看七房村广大党员

如何启动“五共”模式,实现乡村振兴!


七房村区域面积4.5平方公里,党员69名,现有“两委”干部6人。全村总人口2424人,从事蟹苗培育农户650户,占总农户数的95%。蟹苗培育面积达2300余亩,占全村农地面积的95%。2017年全村蟹苗销售收入达2500余万元,占全村农业总收入95%。在这里有一句俗语:门前屋后一口塘,三年盖起了小楼房。就是讲的蟹苗培育给农民增收最直观的效果。


1

产业兴旺、党群共赢

七房村依托丰富的水资源优势,按照“1+6”的发展模式(即党建+基地、合作社、龙头企业、带头人、金融、农户),以党建为引领,合作社为纽带,蟹苗基地为核心,推动蟹苗培育产业发展。

具体措施

2、规划建设龙舟文化、蟹苗文化展示馆。                                                         

4、打造七房蟹苗培育标准化示范基地,增强“七房蟹苗”的品牌竞争力和号召力。       

1、鼓励支持村干部和党员带领村民创办领办致富项目或合作社。                       

3、推行“党支部+合作社+基地+农户”产业党建模式,增加村集体经营性收入。


2

生态宜居、党群共建

在开展的美丽乡村建设、全域环境整治等重点工作中,充分发挥网格村民理事会作用,重点实施农村垃圾污水处理、村庄绿化亮化,形成水清岸绿的七房,打造出具有皖南水乡特色的生态宜居村落。


3

乡风文明,党群共创

开展推动移风易俗,树立文明乡风中,荣现出一批“好儿女、好婆媳、好夫妻”、“五星级文明家庭”、“示范党员户”,其中周俊保被评为“中国好人”、张明被评为“马鞍山好人”。

开展丰富多彩的文化活动,以龙舟、马灯、庐剧、蟹灯为内容,七房村龙舟队在全国龙舟邀请赛,全县龙舟锦标赛中多次获奖。


4

治理有效,党群共计

通过“三治”,建立村党组织领导下的组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治制度。如建立村民代表会议制度、村务公开制度、民主理财制度、四议两公开制度、村务监督制度,以达到自治固本。


5

生活富裕,党群共享

乡村经济向多元化发展,整合三大产业,建设一批标准化蟹苗基地、成立一批农民专业合作社、培育一批家庭农场、培养一批致富带头人。以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家回乡投资创业。


行进在新时代的新征程上,

我们将始终以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指导,

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕”总要求,

沿着高质量发展的方向,

全面实施乡村振兴战略,

大力推进城乡融合发展,

奋力谱写新时代当涂“三农”工作新篇章。



长按二维码

关注我们吧!

阅读 387
4
精选留言

写留言

  •  
    七房村的成绩百姓有目共睹,为七房村二委班子和领头人点赞
  •  
友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898887