返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 农村党建
乡村振兴书记谈(七) || “研”出思路,“干”出成果,三里村书记借风使力
[日期:2018-11-23]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

乡村振兴书记谈(七) || “研”出思路,“干”出成果,三里村书记借风使力

近年来,

三里村发挥生态和产业优势,

全村广大党员、群众在村支部的带领下,

在“研”中理清工作思路,在“干”中结出丰硕成果,

在乡村振兴的路上迈着稳健的步伐!



《乡村振兴书记谈第七期,

我们请到了黄池镇三里村党支部书记程良华,

让我们跟随他的讲述,

走进这个获得过多项荣誉称号的村庄吧!


三里村位于黄池镇西南部,大公圩西南角,西隔青山河与芜湖市相望,南与水阳江和芜湖县为邻,素有芜湖后花园之说,境内水面600余亩,耕地2600亩,并有七里滩湿地千亩,具有良好的生态环境,资源丰富,是典型的“江南水乡”。



打造“高颜值”乡村,多项荣誉加身

近年来,三里村党支部带领全村广大党员、群众,共同努力,对全村的道路、水面、用电线路等进行了全面的建设和有效的治理,利用血防项目把所有厕所建造成三格式化粪池,创造了农村(三大革命)较好的环境整治基础。

2016年在九圩中心村实施了省级美丽乡村中心村建设,开展村庄整治、道路硬化、亮化、绿化、沟塘清淤、垃圾处理、长效管护等,新建了村办公场所和村级文化活动广场,现正在实施的增减挂项目即将全面完成,村容村貌发生巨大变化。先后获得了马鞍山市生态村、省级卫生村、省级美好乡村,省级旅游示范村称号。

村振兴、民富村强是三里村的永恒目标,

三里村书记对该村今后的发展充满自信。

三里村将发挥党组织政治引领作用,

借助乡村振兴战略的强劲东风,

百尺竿头更进一步。


发展特色农业经济

发挥特色水上运输业,服务船户,引导他们回村创业。带领村民大力发展水产养殖、蔬菜种植等特色农业经济,把原有的传统农业转型升级,提高产品品质,创造更大的经济效益。


开展环境整治

依托现有美丽乡村建设成果和优美的自然风光,有效开展环境整治,结合增减挂项目拆旧留新,把破败的房屋拆除复垦为耕地,让全村环境更宜居。


推进乡风文明建设

不断完善基础服务设施,发挥村级文化活动中心、村民大舞台等场所功能,组织群众开展自娱自乐活动,弘扬文明新风,推进乡风文明建设。


发展乡村旅游业

设置合理的旅游产业,利用优越的地理位置和丰富的自然资源,整合好闲置学校资产和村民房屋,通过设立慢生活田间徒步旅游大道,作为旅客休闲驿站,开办农家乐餐饮和民俗,打造集休闲、观光、民俗于一体的乡村旅游,带动村民增收致富。



行进在新时代的新征程上,

我们将始终以习近平新时代

中国特色社会主义思想为指导,

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕”总要求,

沿着高质量发展的方向,

全面实施乡村振兴战略,

大力推进城乡融合发展,

奋力谱写新时代当涂“三农”工作新篇章。



长按二维码

关注我们吧!

文章已于2018-11-22修改

微信扫一扫
关注该公众号

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9898694